ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Всероссийская геологическая библиотека
Выставки
2018
Абрамович

Ильтезар Ильич Абрамович (1928–2015 гг.)

Видный российский ученый, крупный специалист в области глубинной геодинамики, геохимических аспектов тектоники литосферных плит, петрологии, петрохимии, радиогеологии и металлогении. Окончил Ленинградский горный институт в 1952 г., доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАЕН. С 1953 г. — сотрудник ВСЕГЕИ: начальник геологической партии, зав. отделом математических методов, зав. сектором геодинамики, гл. научный сотрудник.

Объектами внимания И.И. Абрамовича были металлогения и глубинная геодинамика, а точнее их сочетание и научный синтез. Одним из первых он ясно и убедительно показал конструктивность металлогенических исследований, основанных на анализе геодинамических режимов.

Особую роль И.И. Абрамович придавал геодинамическим процессам на границах литосферных плит. Первостепенную роль в петрологии и металлогении он отдавал зонам субдукции. В 1992г. обосновал выделение общей региональной и сравнительной субдуктологии, использовав этот термин уже существовавший в научной литературе. А ранее, в 1987г., совместно с И.Г. Клушиным разработал концептуальную модель мантийного термобарического сепаратора, определяющую условия начального, предрудного концентрирования металлов в мантии.

Анализ совокупности теоретических данных и эмпирических закономерностей распределения урановых месторождений во времени и пространстве позволил Ильтезару Ильичу обосновать вывод, что главным источником урана для всех его крупных гидротермальных и гидрогенных месторождений является верхняя мантия.

И.И. Абрамович отмечен званиями, наградами и премиями. Президентская стипендия “Выдающиеся ученые России” (1994г.), Государственная премия РФ (1997г.), действительный член РАЕН (2001г.), Заслуженный деятель науки РФ (2007г.).


Яндекс.Метрика