ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 321 5399 - Музей    vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Палеонтологическое общество России
Из истории

Из истории

ГЛАВНАЯ
ИЗ ИСТОРИИ
СОСТАВ ОБЩЕСТВА
ВСТУПЛЕНИЕ
ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ
АРХИВ СЕССИЙ
КОНТАКТЫ
СОБЫТИЯ


Организация Русского палеонтологического общества в 1916 году была выдающимся событием в истории отечественной палеонтологии. Уже то, что оно начало свою деятельность в тяжелые годы Первой мировой войны, говорит о созревшей в этом настоятельной необходимости. Не случайно и то, что Общество возникло в Петрограде, на Васильевском острове, где были сосредоточены главные центры развития отечественной геологии ‒ Академия наук, Горный институт, Минералогическое общество, Петроградский университет и Геологичес­кий комитет.

Первые публикации по палеонтологии появились еще в 1825 году в «Гор­ном журнале». В Минералогическом обществе доклады по палеонтологическим вопросам составляли значительную часть тематики заседаний; публиковались статьи в его «Записках». В 60-70-е годы XIX века назрела необходимость решения обширных задач по изучению геологического строения и картирова­нию территории России, выявлению ее минеральных богатств. Проведение масштабных геологических работ создало потребность в квалифицированных кадрах палеонтологов. Началось преподавание палеонтологии в ВУЗах ‒ Горном институте и в ряде университетов.

Впервые идея о создании Русского палеонтологического общества была выд­винута М.Д. Залесским ‒ выдающимся палеоботаником, старшим палеонтологом Геологического комитета. При поддержке крупнейших отечественных палеон­тологов М.Д. Залесским была проведена большая работа по организации Обще­ства, подготовлен проект первого Устава. Среди 51 члена-учредителя Общества были не только собственно палеонтологи, но и зоологи, ботаники, в том числе В.М. Арнольди, М.А. Мензбир, В.Н. Сукачев, П.П. Сушкин. Их участие определяло в известной мере характер и направление работы Общества.

21 марта 1916 года состоялось первое заседание Русско­го палеонтологического общества. На нем были выбраны: председатель ‒ Н.Н. Яковлев и члены Совета ‒ Н.И. Андрусов, А.А. Борисяк, М.Д. Залесский, А.Н. Криштофович, М.В. Павлова, А.Н. Рябинин, П.И. Степанов и М.Э. Янишевский. Торжественное открытие Русского палеонтологи­ческого общества состоялось 22 апреля 1916 года. Первым почетным членом РПО на этом заседании был избран А.П. Карпинский.

  

   

Н.И. Андрусов 
(1861-1924)

    

Н.Н. Яковлев 
(1870-1966)

   

М.Э. Янишевский
(1871-1949)

Становление Палеонтологического общества проходило в тяжелые годы революции, гражданской войны и восстановления народного хозяйства. Однако Общество крепло и росло, регулярно проводились заседания, на которых заслушивались и обсуждались научные доклады, часто заключавшие важные новые данные. Росла со временем и популярность Палеонтоло­гического общества ‒ в него вошли почти все отечественные палеонтологи.

Общество существовало на средства, состоящие из членских взносов, нерегу­лярных субсидий Наркомпроса и сумм, полученных от продажи изданий. К концу 1920-х годов к ним прибавились частные пожертвования отдельных членов и учреждений. Постоянный недостаток средств не позволил Обществу в достаточной степени развить свою издательскую деятельность. За 20 лет, прошедших со дня создания Общества, было выпущено лишь 10 томов Ежегодника и две моногра­фии.

В 1920 году членом Общества являлось одно учреждение ‒ прототип современных членов-коллективов. Уставы Общества перерабатывались в 1924 и 1934 гг. В 1934 г. оно было преобразовано во Всероссийское палеонтологическое общество.


 
А.А. Борисяк 
(1872-1944)

 
А.Н. Рябинин 
(1875-1942)

 
М.Д. Залесский 
(1877-1946)

В конце 1930-х годов значительно возросло число специалистов, необходимых для быстро растущего объема работ по изучению геологического строения страны. Усилилась и деятельность Обще­ства: появилось новое издание – «Палеонтологическое обозрение», регулярно печатались статьи в журналах «Природа», «Вестник знания», «Наука и жизнь»; члены Общества читали лекции в Институте усовершенствования учителей, в Институте повышения квалификации, в Географическом обществе. В 1939 году впервые был поднят вопрос об организации отделений Общества в других городах ‒ крупных научных центрах страны.

В 1940 году Н.Н. Яковлева, который пробыл на посту председателя Общест­ва 24 года, избрали почетным председателем. Его преемником становится А.Н. Рябинин.

С началом Великой Отечественной войны деятельность Общества временно прервалась. В 1942 году в блокадном Ленинграде скончались председатель А.Н. Рябинин и казначей Е.В. Лермонтова. Все бумаги и библиотека Общества в годы войны были сохране­ны во Всесоюзной геологической библиотеке. К концу 1945 года Общество возобновило свою работу. Председателем был избран А.Н. Криштофович.

В 1949 г. Общество было пе­реименовано во Всесоюзное (ВПО); утвержден новый Устав. В этом же году было организовано первое региональное отделение ‒ Казахское в Алма-Ате.

  

 
П.И. Степанов 
(1880-1947)

 
А.Н. Криштофович 
(1885-1953)

 
И.И. Горский 
(1893-1975)

В 1954 году председателем Общества (с 1956 г. ‒ президентом) был выбран И.И. Горский, сменив на этом посту скончавшегося А.Н. Криштофовича.

В послевоенные годы, в период восстановления и развития народного хозяйства программа геологической съемки и составления Государственной геологической карты м-ба 1:200 000 требовала специальных исследований по стратиграфии и палеонто­логии для детализации стратиграфической основы. Создавались геолого-съемочные экспедиции и тематические партии, палеонтологические ячейки в территориальных геологических управлениях, численно выросли коллективы палеонтологов в институтах Министерства геологии и Академии наук. Члены Общества оказывали большую помощь производственным организациям, консультируя по различным вопросам палеонтологии и стратиграфии, определяя коллекции, поступающие из геологосъемочных партий, обучая молодых специалис­тов.

Учитывая потребности геологической практики, Совет ВПО принял решение провести в Ленинграде сессию по вопросам, связанным с применением палеонтологического метода при создании корреляционных стратиграфических схем. Сессия состоялась в январе 1955 г. во ВСЕГЕИ, вызвала огромный интерес и привлекла к себе широкие круги специалистов более чем из 70 организаций Министерства геологии, нефтяной промышленности, высшего образования и учреж­дений Академии наук. В дальнейшем по инициативе Б.П. Марко­вского было принято решение о проведении ежегодных темати­ческих сессий.

В последующие годы регулярные годичные сессии приобрели характер специализированных симпо­зиумов и привлекли внимание не только палеонтологов, но и специали­стов других отраслей знания ‒ биологов, гидробиологов, океанологов, экологов, зоологов, ботаников, геологов, географов, палеогеографов, литологов, палео­климатологов, тектонистов и специалистов по полезным ископаемым. Таким образом палеонто­логия оказалась способной связать науки о Земле и жизни.

Первые 25 сессий Общества ежегодно созывались в Ленинграде, однако дальнейшее их регулярное проведение здесь встретило определенные трудности. Совет ВПО принял решение о чередовании ленинградских сессий с выездными в других городах страны. С 1980 по 1992 год прошли сессии в Свердловске, Ташкенте, Львове, Таллинне, Баку, Сыктывкаре и Новосибирске.

В 1973 году Общество перешло в ведение Академии наук СССР в составе Секции наук о Земле; был принят новый Устав. Тогда же И.И. Горский по собственной просьбе был освобожден от должности президента ВПО и стал его почетным президентом. Президентом Общества был избран Б.С. Соколов.

Следующее десятилетие отмечено значительным ростом числа членов Общества и активизацией его деятельности. К середине 1980-х годов палеонтологи СССР составляли один из самых крупных в мире коллектив специалистов, работавших в области палеонтологии и биостратиграфии. ВПО объединяло около 2000 действительных членов, имело 46 членов-коллективов и 37 отделений (почти во всех союзных республиках и во многих крупных городах РСФСР). В структуре ВПО работало 6 секций: палеоботаническая, математических методов в палеонтологии, по вопросам палеонтологического образования, по истории палеонтологии, по охране палеонтологических памятников и музеев. Благодаря финансированию из Академии наук, регулярно издавались Ежегодники и Труды сессий.

С распадом Советского Союза от Общества отошли республиканские отделения ВПО. Значительно уменьшилось количество палеонтологических и стратиграфических подразделений в научных и производственных геологических организациях, резко сократилось число работающих палеонтологов. Тем не менее, продолжали работать российские отделения Общества, не прерывалось проведение ежегодных годичных сессий.

В 1992 году в Новосибирске на 38-й сессии было принято решение об изменении названия Общества, оно стало Палеонтологическим обществом при Российской Академии наук, состоящим при Отделении геологии, геофизики, геохимии и горных наук РАН. В 1994 г. был принят новый Устав, действующий и поныне.

События последнего десятилетия XX века в нашей стране оказали негативное влияние и на Палеонтологическое общество. Но, несмотря на невероятные мате­риальные и организационные трудности в этот период, Общество сумело устоять как организационная структура и сохранить боль­шую часть своего научного потенциала. С начала 1990-х годов, в связи с прекращением финансирования РАН из­дательской деятельности, перестали выходить Ежегодники и Труды сессий, на средства Общества публикуются только тезисы докладов годичных сессий, ставшие с 2007 года Материалами сессий.

В 2013 году, полгода не дожив до своего 100-летия, ушел из жизни Б.С. Соколов, руководивший Обществом в течение 40 лет. Новым президентом был единодушно избран академик А.Ю. Розанов.


 
Б.С. Соколов 
(1914-2013)

 
А.Ю. Розанов 
(1936 г. р.)

В 2016 году Палеонтологическому обществу исполнилось 100 лет. 62-я сессия, посвященная Юбилею Общества, прошла в Санкт-Петербурге, во ВСЕГЕИ 4‒8 апреля 2016 года. В работе сессии приняли участие более 200 специалистов из России, Казахстана, Узбекистана, Германии, Монголии, Польши, США. В адрес Общества поступило множество поздравлений, как личных, так и от различных организаций, российских и зарубежных. К столетию Общества ВСЕГЕИ выпустил «палеонтологический» настенный календарь на 2016 г. и памятную настольную бронзовую медаль. Издательством ВСЕГЕИ была издана книга А.И. Жамойды, А.С. Алексеева, А.Ю. Розанова, А.А. Суярковой «Палеонтологическому обществу России – 100 лет. Исторический очерк», где документально изложена история Общества за 100-летний период.

В недавнее время возобновилась издательская деятельность Общества ‒ с 2018 г. регулярно издаются «Труды Палеонтологического общества».

Ежегодные сессии Общества традиционно проходят в Санкт-Петербурге, во ВСЕГЕИ и неизменно вызывают интерес у специалистов и привлекают большое количество участников из России и зарубежья.

В настоящее время Общество продолжает жить и, сохраняя традиции, осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:

Администрация ВСЕГЕИ и лично генеральный директор О.В. Петров постоянно оказывают Обществу всестороннюю помощь и поддержку.

Яндекс.Метрика