ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Всероссийская геологическая библиотека
Выставки
2017
prinada

Title


Василий Дмитриевич ПРИНАДА
1897 — 1950

Василий Дмитриевич Принада родился в 1897 г. в деревне Иове Село, близ Львова, в бедной крестьянской семье. Начав свое среднее образование во Львове, он закончил его в России, в г. Азове. По окончании реального училища он поступил во Владивостоке сперва на историко-филологический факультет, но скоро почувствовал свое призвание и перевелся там же на физико-математический. Во Владивостоке В.Д. сделал свои первые шаги в области геологии, под руководством работавших тогда здесь геологов.

В 1923 г. ему представилась возможность переехать в Ленинград, где он был принят в Геологический комитет сначала препаратором, а потом научным сотрудником, еще до окончания курса географического факультета, на который он поступил. С самого начала В.Д. заинтересовался ископаемой флорой, занимаясь ею под руководством А.Н. Криштофовича, и его дипломной работой в 1929 г. (по окончании университета в 1928) была «Мезозойская растительность Южно-Уссурийского края».

Успехи В.Д. Принады в области палеоботаники были настолько очевидны, что А.Н. Криштофович передал ему все свои материалы по юрской флоре для изучения, и с того времени до конца своей жизни Василий Дмитриевич возглавлял в нашей стране изучение мезозойской флоры, являясь в этом отношении признанным авторитетом. Будучи по преимуществу палеоботаником, не оставаясь чужд и к палеозоологии (одно время он занимался триасовой фауной Дальнего Востока), Принада все время оставался и геологом в широком смысле, проведя ряд исследований на Дальнем Востоке, участвуя в геологических работах в Средней Азин и посетив Урал.

Мезозойские растения им изучались почти со всей территории Советского Союза — с Дальнего Востока, из Средней Азии, Сибири, Казахстана, Урала и Украины, везде с одинаковым успехом. Особенно надо отметить замечательно проведенное им изучение ископаемой флоры Буреинского бассейна, Забайкалья, Иркутского бассейна, Уссурийского края, Памира, Украины. Эти работы имели громадное значение для уточнения стратиграфии мезозойских угленосных отложений, и имя В.Д. Принады навсегда останется связанным с ними.

В.Д. Принада был лучшим советским палеофитологом-анатомом, уделив внимание изучению папоротников, сходных с водорослями палеозойских растений (нематофитон) и ископаемых древесин. Он был необычайно строг в своих работах, и, давно имея возможность выдвинуть в качестве докторской диссертации одну из своих многочисленных монографий, откладывал это, желая представить исследование, в котором он с начала до конца был бы оригинален. Объектом изучения он взял крайне трудную группу мезозойских хвощей и ко времени своей кончины окончил эту работу.

Хотя список печатных трудов В.Д. Принады не мал, но еще большее количество материалов, в том числе крупных монографий, осталось ненапечатанным, и долгом советской науки является оформить и издать это богатое, наследие, на почве которого следующие поколения палеоботаников могут продолжать свои работы. Проработав почти 20 лет в Ленинграде во ВСЕГЕИ, во время Отечественной войны В.Д. был эвакуирован в Иркутск, где пробыл до 1945 года, работая в Иркутском Геологическом Управлении и возглавляя там отдел нерудных полезных ископаемых и минерального топлива. После пяти лет работы, опять в Ленинграде, В.Д. перешел на работу в Иркутское Геологическое Управление, где ему было поручено заведывание и организация отдела палеонтологии.

Ведя научно-исследовательскую работу, Василий Дмитриевич вел преподавание в высшей школе, которое он очень любил, желая создать себе преемников. Он читал во Львове и в Иркутске, как палеоботанику, так и другие геологические дисциплины. Вместе с А.Н. Криштофовичем он составил определитель мезозойской флоры СССР. Работы В.Д. Принады всегда высоко ценились организациями, в которых он работал, и за свою деятельность он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.


Яндекс.Метрика