ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Всероссийская геологическая библиотека
Выставки
2016
ggk-exhibition

Title



Выставка «ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГК-1000. ДВА ПОКОЛЕНИЯ ГК-200»


Государственная геологическая карта Российской Федерации

масштаба 1 : 1 000 000 (Госгеолкарта-1000).

В 1938 г. по инициативе ВСЕГЕИ были начаты работы по составлению (на основе непосредственно геологосъемочных работ) первой полистной Государственной геологической карты СССР масштаба 1 : 1 000 000, которые были завершены в 60-х годах XX века.


В 1964 г. начались работы по созданию Государственной геологической карты СССР масштаба 1 : 1 000 000 (новая серия), завершившиеся в 2002 г. подготовкой и изданием геологических карт на всю территорию страны. Карты новой серии составлялись на основе анализа и обобщения материалов Государственной геологической карты масштаба 1 : 200 000 и более крупномасштабных карт с применением результатов геофизических и геохимических исследований, данных аэро- и космических съемок.


В 2002 г. начались работы по созданию комплектов Госгеолкарты-1000 третьего поколения. К настоящему времени этими работами охвачены площади основных горнорудных и экономически освоенных регионов Российской Федерации.

Создание Госгеолкарты-1000 третьего поколения для этих территорий осуществляется на основе использования и анализа всей имеющейся геологической, геофизической, минерагенической, геохимической и изотопно-геохимической информации.

Все это привело к заметному повышению прогностической значимости и качества создаваемой картографической продукции. Возросла ее востребованность как со стороны государственных предприятий, так и со стороны горно- и нефтегазодобывающих компаний.


Государственная геологическая карта Российской Федерации

Масштаба 1 : 200 000 (Госгеолкарта-200).

Одновременно с работами по Госгеолкарте-1000 первого издания, ВСЕГЕИ с 1946 г. приступил к созданию научно-методической базы для геологической съемки и поисков масштаба 1 : 200 000 на территории страны.


К 1967 г. все экономически важные регионы были обеспечены изданными картами этого масштабного уровня. К середине 80-х годов прошлого столетия в масштабе 1 : 200 000 было заснято более 90 % территории СССР и опубликовано более 60% карт.

Геологические съемки и издание Госгеолкарты-200 способствовали систематическому изучению геологического строения территории СССР и закономерностей размещения полезных ископаемых.

Для решения проблемы старения геологических данных, а также повышения прогнозно-поискового значения Госгеолкарты-200 большой группой специалистов геологических предприятий отрасли под руководством ВСЕГЕИ в конце 1990-х годов был подготовлен пакет инструктивных и методических разработок, обеспечивающих выполнение работ по созданию Госгеолкарты-200 новой серии.

При этом были использованы достижения отечественной и зарубежной геологической картографии, теоретические и методические разработки по картографическому методу исследования, современным методам и методикам изучения различных геологических объектов и геологических обстановок, создана надежная основа применения компьютерных технологий.


Современная Государственная геологическая карта масштаба 1 : 200 000 создается десятками геологических предприятий страны в процессе геологосъемочных работ как основной источник информации для обоснования прогнозных ресурсов остродефицитных и стратегических видов полезных ископаемых и решения крупных федеральных и региональных проблем развития минерально-сырьевой базы, экологии и других аспектов хозяйственной деятельности и регулирования недропользования на территории России.


Яндекс.Метрика