ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Во ВСЕГЕИ прошла 65-я сессия Палеонтологического общества России


1–5 апреля 2019 г. в ФГБУ «ВСЕГЕИ» прошла 65-я годичная сессия Палеонтологического общества России на тему: «Морфологическая эволюция и стратиграфические проблемы».
В работе сессии приняли участие более 200 специалистов из 54 учреждений 30 городов России, Армении, Казахстана и Польши, в том числе представители научно-исследовательских и производственных организаций Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства по недропользованию, геологических, палеонтологических, биологических институтов и региональных научных центров РАН, геологических и биологических факультетов университетов и других высших учебных заведений, музеев-заповедников, палеонтологических и краеведческих музеев.


Участники 65-й сессии Палеонтологического общества

На открытии сессии было заслушано приветствие генерального директора ВСЕГЕИ О.В. Петрова. В нем было отмечено, что данная сессия Палеонтологического общества посвящена проблемам морфологической эволюции и стратиграфии, которые являются основными направлениями стратиграфо-палеонтологических работ при региональном геологическом изучении недр. Было обращено особое внимание на то, что во многих организациях, в том числе во ВСЕГЕИ, существует множество разрозненных стратиграфических и палеонтологических баз данных, музейных коллекций и других материалов, к которым фактически нет доступа широкой общественности. Объединение таких данных, создание общей информационной геологической среды в настоящее время, рассматривается как актуальная задача не только у нас, но и на международном уровне. О.В. Петров отметил, что во ВСЕГЕИ планируется создание информационной системы, объединяющей базу данных по картографируемым подразделениям, по стратотипам и гипостратотипам, по палеонтологическим коллекциям, в том числе, монографическим, и реферативной базы данных по публикациям по стратиграфии и палеонтологии. Эти работы рассматриваются как одно из направлений в рамках будущей Программы «Стратиграфия и палеонтология России». В заключении О.В. Петров передал поздравление участникам сессии с наступающим профессиональным праздником – Днем геолога.


Зачитывается приветствие генерального директора ВСЕГЕИ О.В. Петрова

В своем Вступительном слове президент Общества академик А.Ю. Розанов остановился на актуальных проблемах в сфере организации работ по стратиграфии и палеонтологии и поделился своими мыслями о том, что необходимо делать для их решения: «Первое – создавать систему подготовки преподавателей, способных ориентировать на геологическую съемку. Второе – готовить студентов по специальности «геологическая съемка» с преподаванием в широком масштабе базовых дисциплин: литология и осадочная петрография, стратиграфия и палеонтология, тектоника и структурная геология».


Вступительное слово президента Общества академика А.Ю. Розанова

В своем докладе «Архитектоника как основа реконструкции ключевых моментов эволюции онтогенеза у вымерших высших таксонов Metazoa» вице-президент Общества академик С.В. Рожнов отметил, «…что все эволюционные новшества в морфологии многоклеточных животных связаны с изменением онтогенеза… Анализ архитектоники взрослых организмов позволяет выявить существование в онтогенезе животного тех или иных узлов сходства и присутствие или отсутствие тех или иных ключевых процессов в их онтогенезе». Далее Сергей Владимирович подчеркнул, что «Это особенно важно для ископаемого материала, в котором глубокие онтогенетические стадии и узлы сходства непосредственно не сохраняются, но возможно их реконструировать по строению взрослых форм и подтвердить анализом аберраций. На этом основании выявляется уровень организации таксона и его филогенетическое положение».
На заседании Секции по позвоночным, посвященном памяти А.П. Быстрова (к 120-летию со дня рождения), было представлено 43 доклада (36 устных и 7 стендовых), содержащих сведения о новых местонахождениях, новых находках ископаемых позвоночных различных систематических групп – пресмыкающихся, рептилий, териофауны, ихтиофауны, птиц и млекопитающих, обсуждены вопросы их морфологии, эволюции, филогении, приведены данные по биостратиграфии.
На заседании Секции по четвертичной системе (9 докладов) были рассмотрены вопросы реконструкций палеоэкологических событий, особенности палеоэкологии озер и рек, приведены новые данные о моллюсках, насекомых, земноводных, пресмыкающихся и палинофлоре четвертичных бассейнов и ландшафтов.
Большой интерес у участников сессии вызвало заседание «Палеонтология в музеях России». На заседании выступили музейные работники, ведущие палеонтологические отделы, из Санкт-Петербурга, Москвы, Ставрополя, Ханты-Мансийска, Кемерово, Свято-Алексиевской Пустыни, Перми, Новосибирска, Боровичей, Новгорода, Южно-Сахалинска и Казани. Был продемонстрирован успешный опыт организации музея и дино-парка в г. Ополе (Польша). На секции выступили представители музеев различной ведомственной принадлежности от относящихся к министерствам природных ресурсов, просвещения и культуры до частных организаций. Всего было заслушано 18 докладов, которые выявили необходимость координации деятельности по сохранению и пополнению палеонтологических коллекций и созданию единой базы данных, а также научно-методических консультаций специалистов-палеонтологов в большинстве краеведческих музеев. Также рассматривались вопросы и проблемы популяризации палеонтологии и создания гео-и палеопарков и научно-познавательных центров. Произвели впечатление и успехи, достигнутые, например, Кемеровским краеведческим музеем, который не только проводит экспедиции для раскопок динозавров раннего мелового периода, но и планирует открытие нового научно-выставочного комплекса. Активную экспедиционную деятельность осуществляют также музеи Перми и Ханты-Мансийска. Оригинальные приемы открытой реставрации были применены сотрудниками Ставропольского краеведческого музея после раскопок второго южного слона при продолжении проекта «Ставрополье ‒ родина слонов».
При подведении итогов работы первого заседания «Палеонтология в музеях России» Центральным советом было принято решение об организации музейной секции в рамках Палеонтологического общества, задачей которой будет координация основных направлений деятельности палеонтологических отделов и палеонтологических музеев, в частности по организации единой базы данных по палеонтологическим коллекциям и создания системы опытно-методического консультирования.


Заседание «Палеонтология в музеях России»

Памятным датам 2019 г. в истории палеонтологии были посвящены следующие доклады: И.А. Стародубцевой (ГГМ РАН), В.В Аркадьева (СПбГУ) и Ф.А. Триколиди (ВСЕГЕИ) «Эдуард Иванович Эйхвальд (К 200-летию начала научной деятельности)»; И.Ю. Бугровой и Л.Ю. Крючковой (СПбГУ) «Коллекции Е.В. Соломко – первой русской женщины–доктора геологии – в Палеонтолого-стратиграфическом музее СПбГУ (к 140-летию Высших женских (Бестужевских) курсов)»; Ю.В. Савицкого (СПбГУ) «Лесникова Альдона-Мария Федоровна (к 130-летию со дня рождения)»; С.К. Пухонто и И.Л. Сороки (ГГМ РАН) «Ее любовь – кораллы. К 130-летию со дня рождения Елизаветы Дмитриевны Сошкиной.
Всего было опубликовано 174 тезисов докладов; представлено на сессии – 136 докладов, из них устных – 112, стендовых – 24.
К сессии были опубликованы «Материалы LXV сессии Палеонтологического общества», включающие вступительное слово президента Общества А.Ю. Розанова, четырнадцать статей в разделе «История науки: памятные даты 2019 г.» и отчет о деятельности Палеонтологического общества за 2018 год.
Для участников сессии было проведено 3 экскурсии: в Музей Горного университета, в Палеонтолого-стратиграфический музей СПбГУ и в лабораторию компании TESCAN ‒ одного из ведущих мировых производителей сканирующих электронных микроскопов. Прошел также показ документального фильма режиссера Милы Кудряшовой «Древности Пермского края. Оханский слон».
За хорошую подготовку и успешное проведение сессии, а также своевременную публикацию «Материалов LXV сессии…» ее участники выражают благодарность администрации ФГБУ «ВСЕГЕИ», Отделу обеспечения выставочной деятельности, ученому секретарю Общества А.А. Суярковой, членам Оргкомитета: сотрудникам Отдела стратиграфии и палеонтологии В.В. Горшениной, Д.В. Збуковой, В.А. Гавриловой, Т.Н. Богдановой, Г.С. Искюлю, Ф.А. Триколиди, сотруднику сектора МСК Е.Н. Леонтьевой, а также сотруднику Группы технической поддержки института А.Ю. Яковлеву.

В рамках сессии Палеонтологического Общества 4 апреля 2019 г. состоялось расширенное заседание Бюро Межведомственного стратиграфического комитета России. На заседании присутствовало более 40 специалистов из различных организаций (Роснедра РФ, РАН, ВУЗ′ы). Вел заседание зам. председателя академик А.Ю. Розанов. В повестку дня заседания были включены следующие вопросы:
1. Информация о утверждении Международной Комиссией по стратиграфии нижней границы сакмарского яруса пермской системы Международной стратиграфической шкалы на территории России (Г.В. Котляр, ВСЕГЕИ).
2. Информация о предстоящем третьем Международном Конгрессе по стратиграфии в июле 2019 года в г. Милан, Италия (Ю.Б. Гладенков, ГИН РАН).
3. Предложения о выделении волжского и рязанского ярусов в пограничном юрско-меловом интервале Общей стратиграфической шкалы (М.А. Рогов, ГИН РАН; Е.Ю. Барабошкин, МГУ).
4. Разработка цветовой окраски для Общей стратиграфической шкалы (Т.Ю. Толмачева, ВСЕГЕИ).
5. Разное (презентация «Стратиграфического кодекса России» издание третье исправленное и дополненное; Постановления МСК и его постоянных комиссий, вып. 46; согласованные ОНЗ РАН списки Бюро Комитета и членов Комитета, а также структура МСК) (Е.Н. Леонтьева, ВСЕГЕИ).

09.04.2019

Возврат к списку


Яндекс.Метрика