ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Полевые работы 2018: Озерная партия


В начале июля 2018 года закончилась комплексная геолого-геофизическая экспедиция на озеро Байкал, выполняемая Озерной партией отдела Региональной геоэкологии и морской геологии ФГБУ «ВСЕГЕИ». 5-го июля последние её участники вернулись в Санкт-Петербург. А началась она в ночь с 18-го на 19-ое июня выходом из пос. Листвянка Научно-исследовательского судна (НИС) «Академик В.А. Коптюг» Лимнологического института СО РАН. В состав экспедиции входили 11 человек: рук. работ – Шахвердов В.А., нач. партии – Дронь О.В., геологи – Шахвердова М.В., Хориков В.И., Сукнотова А.Н, Прищепенко Д.В. и геофизики – Кропачев Ю.П., Степанов Б.В., Московцев А.А., а также сотрудники ООО ПГК «Сибгеоком»: Пискунов П.В., Левин А.В.


Озерная партия 2018

Поддержку в проведении экспедиции, работе с палубным оборудованием и системами отбора проб оказывали специалисты ЛИН СО РАН: Хабуев А.В. и Гнатовский Р.Ю.

Исследования выполнялись в рамках Государственного контракта №25 «Геологическое изучение опасных процессов, связанных с миграцией углеводородов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» по которому предусмотрено выполнение работ по отбору донного грунта, в том числе, содержащего газовые гидраты, и придонной воды на всех глубинах озера Байкал, а также сейсмоакустические исследования верхней части разреза современных донных отложений.

Наибольший акцент в исследованиях в 2018 году уделялся региональному изучению Северной впадины озера, дополнительному выявлению и изучению объектов миграции углеводородов в Южной и Центральной впадинах. За время экспедиции, продолжавшейся 12 судо-суток, проведены наблюдения и опробование донного грунта и придонной воды более чем на 50 станциях. На четырех из них подняты образцы газовых гидратов и ещё в нескольких были отмечены признаки их присутствия. На борту судна проводились экспресс аналитические исследования придонных вод и донного грунта (измерения температуры, рН и Eh). Практически на всех станциях отобраны остаточные газы в донных отложениях и растворенные газы. Всего на хроматографический анализ газов отобрано более 130 проб, включая газ, полученный в результате разложения газовых гидратов. Геофизиками выполнено более 450 линейных километров непрерывного сейсмоакустического профилирования. Проведены полевые испытания и получены видеоматериалы подводных съемок прошедшего модернизацию подводного телевизора.


Рабочие будни Озерной партии

Важно отметить, что к началу экспедиции были закончены полевые гидроакустические исследования с помощью многолучевого эхолота, которые выполнялись специалистами отдела информационно-измерительных систем института высоких технологий ИрНИТУ под руководством Александра Ченского на НИС «Г. Титов». Полученные данные о новых местах разгрузки газов, так называемых сипов, и формах донного рельефа позволили оперативно внести уточнения в план размещения станций наблюдения. Это позволило получить материал для аналитических исследований, в том числе с помощью изотопных методов, с новых проявлений газовых гидратов.

Таким образом, можно констатировать, что несмотря на сложный и напряженный график работ, экспедиция Озерного отряда прошла успешно. Даже не смотря на такое происшествие, как потеря бентосной трубки. Будем считать, что эта та небольшая дань Байкалу за благоприятные для работы погодные условия, хотя преимущественно холодные и ненастные.


Озеро Байкал

Теперь сотрудникам Озерной партии предстоит обработка собранного обширного полевого материала. Полученные новые результаты исследований помогут нам понять некоторые особенности процессов миграции углеводородов на озере Байкал.

Выполненные полевые исследования также были весьма плодотворны для экипажа НИС «В.А. Коптюг», который впервые участвовал в комплексных геолого-геофизических работах с проведением отбора образцов донного грунта и придонной воды.

16.07.2018

Возврат к списку


Яндекс.Метрика