ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

С Днем геолога и первым апреля!


Геология проникла во многие области науки, техники и культуры: известны книги, песни и фильмы о геологах, никого уже не удивляют такие науки как медицинская или судебная геология. Но о том, что палеонтология вдохновила создателей известной компьютерной игры Pokemon Go, известно не всем, поэтому сегодня, пользуясь тем, что День геолога в этом году выпадает на 1 апреля, мы об этом и расскажем.

Несколько лет назад мир охватил бум покемоно-мании. На улицах городов и в сельских районах можно было заметить людей со смартфонами, ищущих этих необычных выдуманных существ. Но, оказывается, не все покемоны являются исключительно плодом воображения их авторов, существует серия, посвященная вымерших существам, которая так и называется «ископаемые покемоны» (Fossil Pokemon). За всю историю существования игры Pokemon Go в ней поучаствовали персонажи, прообразом которых были вымершие существа начиная с беспозвоночных возрастом 500 миллионов лет и заканчивая динозаврами, жившими около 100 миллионов лет назад. Сегодня мы и познакомим вас с некоторыми из них.

А начнем мы с покемонов Анорит (Anorith) и Армальдо (Armaldo) прототипом которых стало морское членистоногое из класса динокарид Anomalocaris, жившее около 530 миллионов лет назад. От своего «предка» эти покемоны получили способность плавать при помощи перьевидных чешуй по бокам тела и ловить добычу хватательными конечностями, расположенными в передней половине тела. И если более развитая форма Армальдо стала сухопутным существом, Анорит вполне соответствует своему прототипу.


Анорит, Армальдо и их «предок» аномалокарис

Ордовикский период в мире покемонов представлен морскими лилиями (Crinoidea). «Потомками» этих иглокожих животных являются Лилип (Lileep) и Крэдили (Cradily), хотя они в игре и отнесены к травяному типу. Как и криноидеи эти покемоны прикреплены ко дну и перемещаться не могут.


Лилип, Крэдили и морские лилии

Морскими обитателями являются и следующие наши герои: покемоны Оманайт (Omanyte) и Омастар (Omastar), их прообразом стали аммониты, головоногие моллюски, жившие на Земле с девона по мел. Несмотря на отличающееся положение раковины по отношению к самому моллюску сходство очевидно.


Оманайт, Омастар и аммонит

«Предком» последних морских покемонов Тиртуга (Tirtouga) и Карракоста (Carracosta) является меловая гигантская морская черепаха архелон (Archelon). Она принадлежит к вымершему семейству Protostegidae, родственному современным кожистым черепахам. Размер этого гиганта поражает: общая длина до 4,5 метров, вес больше 2 тонн, размах ластов до 5 метров, а длина черепа доходила до 70 сантиметров. Панцирь архелона редуцирован, но сохранялся ряд пластин вдоль позвоночника, при этом он был покрыт толстой кожей. Если Тиртуга — это морская черепаха, то ее следующая стадия эволюции Карракоста может жить как в океане, так и на суше.


Тиртуга, Карракоста и архелон

Не смогли дизайнеры обойти и такую популярную группу животных как динозавры. Среди «предков» покемонов можно найти цератопса, тираннозавра и зауропода. Шилдон (Shieldon) и Бастиодон (Bastiodon) срисованы с цератопса, Тайрант (Tyrunt) и Тайрентрум (Tyrantrum) явно ведут свое происхождение от тираннозавров, а Амаура (Amaura) и ее эволюционировавший вариант Аурорус (Aurorus) потомки зауроподов. Способности этих покемонов тоже явно указывают на их происхождение от конкретных видов динозавров.


Шилдон, Бастиодон и цератопс


Тайрант, Тайрентрум и тираннозавр


Амаура, Аурорус и зауропод

Крылатые ископаемые покемоны представлены Аркеном (Archen), он же Аркеопс (Archeops), происходящим от археоптерикса, и Аэродактилем (Aerodactyl), похожим на птерозавра. И если первый покрыт яркими перьями, то второй имеет кожистые перепонки на передних конечностях. Аркен является первой птицей в истории покемонов, что роднит его с первыми представлениями об археоптериксе.


Аркен, Аркеопс и археоптерикс


Аэродактиль и птерозавр

Вот такая палеонтология с покемонами! Конечно, никакой научной ценности эта информация не несет, но, если кто-нибудь из детей, пытающихся поймать на улице Шилдона или Лилипа, заинтересуется откуда они взялись и узнает о такой науке «палеонтология», а затем и выберет ее в качестве своей профессии, значит, игра была не бесполезной.

Если вам показалось, что все это несерьезно, просто улыбнитесь и пусть мир станет немного радостнее! С наступающим Днем геолога, дорогие коллеги!

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: http://www.eartharchives.org/articles/fossil-pokemon-and-their-extinct-inspirations/
и http://pokemongolife.ru/pokemony/

29.03.2018

Возврат к списку


Яндекс.Метрика