ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Специалисты ВСЕГЕИ приняли участие в ЭКОТЕХ-2017


12–14 декабря в Москве в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» прошли II Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ» и V Всероссийский съезд по охране природной среды. Организатором итоговых мероприятий Года экологии в Российской Федерации выступило Министерство природных ресурсов и экологии. Форум является крупнейшей конгрессной площадкой России и стран СНГ для решения вопросов экологически устойчивого развития планеты. «ЭКОТЕХ» входит в число наиболее значимых мировых событий природоохранной тематики. Международный статус «ЭКОТЕХ» соответствует миссии форума — концентрация усилий для системного решения вопросов благополучия планеты. Объединенная деловая программа “ЭКОТЕХ” и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды включила в себя 46 мероприятий, в том числе 39 дискуссий - тематических секций, круглых столов, конференций. Общая продолжительность дискуссий превысила 70 часов.

Участниками “ЭКОТЕХ” и V Всероссийского съезда по охране окружающей среды стали более 10 000 человек из более чем 50 стран мира. Около 2000 человек приняли участие в деловой программе форума. В том числе в форуме участвовали члены правительства России, руководители регионов РФ, ведущие зарубежные и российские ученые, технологические лидеры и новаторы, эксперты и лидеры мнений, представители международных организаций по защите окружающей среды, топ-менеджеры крупнейших российских и международных компаний, работающих в добывающей отрасли, промышленности, сельском хозяйстве и других секторах экономики.

Специалисты ВСЕГЕИ приняли участие в обоих мероприятиях, были подготовлены видео-презентации и информационные стенды для выставки, сделаны доклады на съезде и форуме, отражающие экологически значимые направления работ института.

Выставка

На выставке, состоявшейся в рамках “ЭКОТЕХ”, были представлены 66 экспозиций. Площадь экспозиции превысила 10 тысяч кв.м. Участниками выставки стали регионы России, а также российские и зарубежные компании, внедрившие на своих производствах или разрабатывающие наилучшие доступные технологии по снижению загрязняющих выбросов и сбросов, сокращению образования отходов, снижению потребления ресурсов.


Стенд Роснедра


Инспекция стенда Роснедра. Слева направо: Морозов А.Ф. (Заместитель руководителя Роснедра), Донской С.Е. (Министром природных ресурсов и экологии РФ), Анненков А.А. (Генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология»)

Экспозиция Роснедра включала демонстрационные материалы работ экологической направленности, проводимых агентством в последние годы. В составе экспозиции были представлены проекты ФГБУ «Гидроспецгеология», ФГБУ «ВСЕГЕИ», ФГБУ «ВНИИОкенагеология» и ФГУП «ИМГРЭ».

Экспозиция ФГБУ «ВСЕГЕИ» представила мультимедийную информационную продукцию, демонстрационные стенды, раздаточный материал. В режиме «non-stop» демонстрировались презентации, посвященные создаваемым коллективом института «Карте геологических памятников и уникальных геологических объектов на территории РФ», «Интерактивной карте техногенных образований территории Российской Федерации масштаба 1:2 500 000», фильм о работах по изучению оз. Байкал.

На стендах ФГБУ «ВСЕГЕИ» демонстрировались все значимые работы и экологические проекты, реализуемые в институте: сводное и обзорное геологическое картирование, в рамках которого реализуются работы по созданию ГГК 1:1 000 000 и ГГК-200, включающие составление эколого-геологических схем, карта геологических памятников и уникальных геологических объектов на территории РФ, карта геологических опасностей России масштаба 1:5 000 000, цифровая интерактивная карта техногенных образований территории Российской Федерации масштаба 1:2 500 000. Отдельно были представлены работы Лабораторно-аналитической службы ВСЕГЕИ - показано лабораторно-аналитическое обеспечение, которое используется, в том числе, для экологических исследований.

Отдельный стенд был посвящен международным проектам, связанным с созданием ГИС-атласа и карт геологического содержания Каспийского региона, Северной, Центральной и Восточной Азии, Арктики, ГИС-Атласа Кавказа, проведению мониторинговых работ по геологическому изучению опасных процессов, связанных с миграцией углеводородов в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, проводимых в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», и мониторингу состояния недр прибрежно-шельфовых зон Баренцева, Белого и Балтийского морей (в рамках мероприятий Государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов»).


Информационный стенд ФГБ «ВСЕГЕИ»

Во все дни работы Выставки «ЭКОТЕХ» Экспозиция Федерального агентств РОСНЕДРА была площадкой для дискуссий, обмена мнениями и установления контактов между специалистами разных областей знаний. Стенды и демонстрационные материалы ФГБУ «ВСЕГЕИ» вызывали большой интерес, в особенности Атласы Арктики и Азии.


Участники форума у стендов с материалами ФГБУ «ВСЕГЕИ»

Конференция

12 декабря сотрудники ВСЕГЕИ выступили с докладами в секции «Государственный мониторинг состояния недр для решения экологических проблем регионов Российской Федерации».

Модераторы секции. Лыгин А.М., начальник Управления геологических основ, науки и информатики Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), Анненков А.А., генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология».


Модераторы секции

Основные докладчики. Королев Б., начальник информационно-аналитического отдела Центра ГМСН и РР ФГБУ «Гидроспецгеология», Васильев С., заместитель директора Московского филиала ФГБУ «ВСЕГЕИ», Глаголев А., директор Центра ОМСН ФГБУ «Гидроспецгеология», Левченко Е., заместитель директора по технологическим исследованиям, ФГУП "ИМГРЭ", Жамойда В., Ведущий научный сотрудник отдела региональной геоэкологии и морской геологии Центра морской геологии, Рыбалко А., ведущий научный сотрудник лаборатории мониторинга недр, ФГБУ "ВНИИОкеангеология", Спиридонов И., директор ФГУП "ИМГРЭ".

Мониторингу состояния недр прибрежно-шельфовых зон были посвящены два доклада (Жамойда В.А. ВСЕГЕИ; Рыбалко А.Е. ВНИИОкеангеология). За более чем десятилетнюю историю проведения мониторинга состояния недр прибрежно-шельфовых зон Баренцева, Белого и Балтийского морей идеология и районы проведения работ претерпели существенную трансформацию. Так в 2003–2008 гг. главным объектом мониторинга являлось техногенное загрязнение донных осадков и придонных вод в основном открытого шельфа. В 2009–2015 гг. в состав работ наряду с загрязнением было включено изучение проявления опасных эндогенных и экзогенных процессов, в том числе в пределах береговых зон. В 2016–2017 гг. работы по мониторингу прибрежно-шельфовых зон были полностью переориентированы на отслеживание опасных экзогенных геологических процессов, а изучение техногенного воздействия на состояние недр было исключено из задач.


Количественная характеристика субаквальных экзогенных процессов по данным мониторинга (Курортный район, Санкт-Петербург)

Среди основных проблем проведения мониторинга состояния недр прибрежно-шельфовых зон морей Российской Федерации можно привести следующие:

- Отсутствие единых принципов и методов Государственного мониторинга состояния геологической среды (недр) прибрежно-шельфовых зон;
- Ежегодный режим мониторинга в пунктах наблюдения, требуется дифференциация с расширением перечня пунктов;
- Отсутствие методик расчетов параметров уязвимости и геологического риска в преломлении к геологической среде прибрежно-шельфовых зон;
- Отсутствии официальной схемы координации работ с другими подсистемами мониторинга (подземные воды, гидрометеорология, и др.);
- Исключение из современных задач мониторинга наблюдений за техногенными процессами;
- Задачи и методы мониторинга состояния недр прибрежно-шельфовых зон не исчерпываются задачами и методами мониторинга экзогенных геологических процессов.


Доклад Жамойды В.А.

Было предложено создать на базе МПР РФ Рабочую группу из специалистов различных ведомств по анализу проблем экологического мониторинга шельфовых морей и разработке предложений по созданию единого специализированного ведомства по проведению этого важнейшего природоохранного вида работ, включающего одновременное проведение исследований по трем важнейшим направлениям: гидробиологическому, техногенному седиментогенезу или формированию загрязнений в контактной зоне «дно-вода» в донных осадках и придонных водах, а также контролю опасных геологических процессов. Необходимо создать нормативно-правовую базы этого мониторинга, включая разработку экологических критериев оценки состояния природной среды, а также организовать прямую связь между получаемыми данными в результате указанного мониторинга и передачи их в контролирующие органы для принятия соответствующих мер.

Теме техногенным образований также было посвящено два выступления (С.П.Васильев, Е.Н.Левченко).

Васильев С.П. представил Интерактивную цифровую карту техногенных образований, создаваемую во ВСЕГЕИ. В первой части сообщения автор обосновал принципиальную схему формирования техногенных объектов, определяющую состав учитываемых объектов и их характеристик. Далее он перешел к описанию создаваемого информационного ресурса.


Схема формирования техногенных образований

Интерактивная карта представляет собой информационно - технологический комплекс, реализованный в среде ГИС ПАРК 11, включающий: БАЗУ ДАННЫХ, содержащую сведения о техногенных образованиях (общие сведения, местоположение, сведения об источниках образования, форме и способах хранения, вещественном и химическом составе, запасах полезных компонентов, экологические характеристики. Всего описание ТО предусмотрено по 86 признакам, которые объединены в 11 подразделах БД), объектах добычи и переработки минерального сырья (сведения о местоположении, технологии, периодах деятельности и пр.). КАРТОГРАФИЧЕСКИЙ БЛОК, отражающий местоположение ТО, местоположение источников ТО и связи между ними. АТЛАС ТИПОВЫХ И ОПОРНЫХ МОДЕЛЕЙ техногенных месторождений включает: для типовых моделей – интегрированные сведения по определенным типам техногенных месторождений и для опорных моделей – расширенный набор сведений, полученных при проведении ГРР. На настоящий момент в интегрированном информационном массиве (ИИМ) содержится информация по 576 техногенным образованиям и месторождениям черных, благородных, цветных, редких металлов и редкоземельных элементов из них – 118 месторождений учтены в ГБЗ 2016–2017 гг и 136 техногенных месторождений и проявлений учтены в паспортах ГКМ. Информационный массив опорных моделей включает 235 описаний ТМ (и прочих ТО) благородных, цветных, черных металлов и редкоземельных элементов. Массив источников техногенных образований включает месторождения полезных ископаемых (более 450), разрабатываемые или затронутые разработкой в прошлом, отходы переработки руд которых, являются исходным сырьем сформированных (и формируемых в настоящее время) техногенных образований. Предприятия (около 600), занятые в переработке руд указанных месторождений, а также импортируемого сырья, в результате деятельности которых в настоящее время сформированы и формируются достаточно крупные по объемам массивы горнотехнических отходов.

В заключении докладчик отметил, что техногенные образования обладают большим ресурсным потенциалом и уже сейчас могут быть использованы для извлечения полезных компонентов, что, в том числе, приведет и к снижению техногенной нагрузки основных горнодобывающих и перерабатывающих регионов страны.


Доклад Васильева С.П.

Логическим продолжением доклада Васильева С.П. стал доклад Левченко Е.Н. «Горнопромышленные отходы и экологическая безопасность», посвященный техногенным образованиям, содержащим значительные ресурсы редкоземельных металлов (РЗМ). В первой части доклада была обоснована перспективность использования техногенных образований, охарактеризованы все техногенные объекты, содержащие РЗМ на территории РФ, рассмотрены способы их формирования и приведены источники. Особенностями техногенных образований являются: расположение их в промышленно развитых районах; нахождение преимущественно на поверхности Земли; в основном измельченный характер материала; многочисленное количество фаз, в т.ч. химических соединений как природного так и техногенного происхождения. Множественность показателей, характеризующих техногенные объекты, предопределяет сложность их классификации и типизации. К таким показателям можно отнести: условия образования, объемы, вещественный состав, характер процессов, преобразующих первичное вещество, неоднородность влияния отдельных показателей на принятие технологических решений и экономических оценок и др. Технологические свойства техногенных отходов зависят от вещественного состава исходного сырья, условия их формирования (добыча и обогащение руд, переработка руд и получения концентратов, климатических факторов и продолжительности хранения.

Вторая часть доклада была посвящена влиянию отвалов и хвостохранилищ на экологическую обстановку горно-добычных районов. Влияние горнопородных отвалов и хвостохранилищ на состав природных вод изучалось в Хибинском рудном районе на объектах горнопромышленного предприятия ОАО «Апатит». Изучение потоков миграции элементов из хвостохранилища в природные воды проводилось на действующей апатит-нефелиновой обогатительной фабрике (хвостохранилище АНОФ-2), на Батагайском хвостохранилище и т.д.


Схема расположения мониторинговых скважин, показывающая накопление тяжелых элементов в водах Южного канала хвостохранилища

Автор продемонстрировала определяющую роль формы нахождения вредного компонента, влажностного и температурного режима хранилища, а также времени складирования для определения характера и степени экологического урона, наносимого техногенным объектом.

В заключение доклада автор отметила, что вовлечение в переработку техногенного редкометалльного сырья обеспечит: не только улучшение экологической обстановки вокруг действующих предприятий и ликвидацию возможных источников загрязнения окружающей среды, но и сокращение расходов на поиски и разведку месторождений, сохранение истощающихся минеральных ресурсов в недрах.

В резолюцию съезда по направлению: «Экологический мониторинг и информационное обеспечение охраны окружающей среды» было предложено:

1) Рекомендовать Правительству Российской Федерации разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законопроект, предусматривающий определение понятия «экологическая информация», порядка доступа к ней и отнесение такой информации к общедоступной информации, размещаемой государственными органами и органами местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в форме открытых данных.

2) Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации:
• продолжить совершенствование законодательства в области государственного экологического мониторинга в части осуществления государственного мониторинга состояния недр и мониторинга подземных водных объектов (уточнение порядка их комплексного ведения), а также разработки принципов объектного экологического мониторинга с оценкой состояния недр, подземных водных объектов;
• принять меры по внедрению современных технологий и автоматизированных измерительных комплексов получения фактических данных о состоянии недр в систему государственного мониторинга состояния недр;
• принять участие в совершенствовании оперативных и регламентных документов по оценке современной геодинамической обстановки в результате ведения мониторинга эндогенных процессов для представления в МЧС России и Экспертный совет по прогнозу землетрясений Российской Академии Наук;
• проработать вопросы совершенствования оценки состояния недр на трансграничных территориях с Республикой Казахстан, Республикой Белоруссия, Эстонской Республикой.

Во время выставки и конференции сотрудники Института установили много полезных деловых контактов. В частности, были проведены встречи с продюсером фильма «Байкал – сердце мира» И. Добровольским, представителями Федерального агентства водных ресурсов директором ФГВУ «ЦЕНТРРЕГИОНВОДХОЗ», производителем новых технических средств ведения геоэкологического мониторинга директором ООО «КБ Талисман», а также с представителями различных экологических общественных организаций и пр.

Информационная служба ВСЕГЕИ

22.12.2017

Возврат к списку


Яндекс.Метрика