ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Вести со всего света. В Бирме обнаружен янтарь с уникальными древними насекомыми


Древесная смола, образующая при застывании янтарь, известна за способность «пленять» насекомых, маленькие фрагменты растений и другие формы жизни, сохраняя их в почти совершенном состоянии, пока постепенно, с течением времени, она не превратится в полудрагоценный камень. Это свойство янтаря зачастую предоставляет возможность ученым изучать биологию далекого прошлого.

Интересным примером такого исследования являются работы небольшой группы учёных из Университета штата Орегон (США), которые с 2012 года и по сей день, целенаправленно изучали узников бирманского янтаря (Мьянма, Юго-Восточная Азия). В результате ими было опубликовано несколько весьма интересных статей. Начнем с последней, которая за авторством Poinar G. и Brown A. появилась онлайн в октябре 2016-го года в Cretaceous Researchа; кратко с содержанием публикации можно ознакомиться на сайте Орегонского университета (США).

В статье сообщается, что исследователи в янтаре Бирмы нашли и детально задокументировали необычное древнее (≈100 млн лет) насекомое, непохожее на остальных настолько, что неясно, от кого оно произошло и кто из существующих видов может быть его родственниками.
Необычайно редкие ископаемые организмы обнаружены в куске янтаря, запечатлевшем в замечательных деталях событие, которое состоялось в долине Hukawng Мьянмы (Бирмы) в конце раннего мела (в интервале 97-110 миллионов лет тому назад), в то время, когда поблизости могли бродить динозавры.


Таинственное доисторическое существо анфас и в профиль. Препарат изготовлен из бирманского янтаря. Фото: George Poinar/Oregon State University

Как сообщают ученые, ими были обнаружены экзотические бескрылые насекомые женского пола, длиной приблизительно 4,5 мм, ноги изученных существ - узкие и длинные (особенно задняя пара, которая более чем вдвое длиннее брюшка), голова- треугольной формы с крупными глазами. Брюшко- из 10 сегментов с двумя 12-члениковыми церками. Кроме того, на шее неизвестного существа расположены железы, которые, возможно, выделяли секрет, отпугивающий хищников.
Авторы открытия не смогли отнести новый вид ни к одному из существующих отрядов класса насекомые и выделили его в новый 32-й отряд, который назвали Aethiocarenodea и отнесли к виду Aethiocarenus burmanicus, названному в честь рудника, где был найден янтарь.

Предполагается, что представители Aethiocarenodea, видимо, вымерли во времена динозавров. Главным отличием Aethiocarenus burmanicus служит необычная форма головы в форме перевёрнутого равнобедренного треугольника, причём к груди голова прикрепляется острым концом. Все известные насекомые, имеющие голову треугольной формы, имеют иное её прикрепление: другим концом (плоской стороной).


Для сравнения приводим фото другого «треугольнико-голового» насекомого ‒ современный богомол собственной персоной. Фото: http://web-zoopark.ru/nasekomie/bogomol.html

Предположительно, необычное устройство тела обеспечивало ископаемому бирманскому насекомому своевременное спасение от хищников, так как давало очень хороший кругозор с углом обзора почти 180 градусов. Также предположительно, судя по особенностям морфологии, Aethiocarenus burmanicus был всеядным и быстро бегал.
По словам почетного профессора энтомологии Джорджа Пойнара (G. Poinar), обнаружение нового отряда насекомых — это уникальный для науки случай.

Пауки и осы в янтаре из Бирмы

Поразительно, что еще раньше, в 2011 году ученые из Орегонского университета (США) George Poinar и Ron Buckley смогли разглядеть в янтаре Бирмы уникальную картину нападения древних пауков на ос. При этом видно в замечательных деталях как ископаемый паук (возрастом примерно 100 млн лет) с использованием раскинутой им сети атакует жертву.


Древняя атака паука. Это единственное из всех когда-либо зарегистрированных в окаменелостях свидетельств, показывающих, как паук атакует добычу в своей сети. Фото предоставлено Орегонским государственным университетом

«На приведенной фотографии запечатлен молодой паук, который собирался полакомиться крошечной осой Parasitic (лат.), но так и не достиг желаемого», ‒ сказал в своем интервью, опубликованном на сайте Орегонского Университета, почетный профессор зоологии и Всемирный эксперт по насекомым, захваченным в янтаре, George Poinar. «Это был самец осы, который неожиданно оказался в ловушке из паутины, но в тот же миг был вместе с пауком захвачен каплей древесной смолы», ‒ продолжил G. Poinar.
«Наездник ‒ это тип осы, - сказал далее G. Poinar, принадлежащей к группе, которая известна сегодня в качестве разбойника, паразитирующего на пауках и яйцах насекомых. В этой связи нападение паука крестовика может считаться своеобразным «погашением долга».
«По меньшей мере 15 ненарушенных нитей паучьего шелка проходят через кусок янтаря, и на некоторых из них видны попавшиеся осы. Их большие и, возможно, наполненные ужасом при наблюдении приближения убийцы глаза смотрят в вечность», - лапидарно отметил Рон Бакли (Ron Buckley), соавтор работы, опубликованной в журнале Historical Biology.

Следует сказать, что запечатленные на приведенной выше фотографии оса и паук принадлежат к видам, которые не существуют на сегодняшний день. Оса Cascoscelio incassus относится к группе, которая паразитировала на пауках. Паука же, нападающего на осу, ученые отнесли к виду Geratonephila burmanica.

Интересно, что в некоторых кусках янтаря из Бирмы можно видеть, как утверждают авторы, окаменелость мужской особи паука попавшего в сеть, раскинутую другим, более крупным, пауком. Это обеспечивает наиболее древние доказательства агрессивного социального поведения пауков, которое по-прежнему существует для некоторых видов сегодня. Большинство пауков ведут одиночную, часто каннибальскую, жизнь, и самцы, не колеблясь, атакуют в своей сети незрелых представителей того же сообщества.

P.S. Пауки ‒ древние беспозвоночные, которые, как считают исследователи, жили около 200 миллионов лет назад, но самые древние датировки их присутствия ‒ около 130 миллионов лет.

Информационный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195667116302506
http://oregonstate.edu/ua/ncs/archives/2012/oct/fossil-ancient-spider-attack-only-one-its-type-ever-...
http://web-zoopark.ru/nasekomie/bogomol.html

10.02.2017

Возврат к списку


Яндекс.Метрика