ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

ВСЕГЕИ на Генеральной Ассамблее Европейского Союза наук о Земле (EGU) 2016, 17–22 апреля 2016 года, Вена, Австрия


В Вене с 17 по 22 апреля 2016 года под девизом ‒ «Живая планета» («Active planet») прошла очередная ежегодная Генеральная Ассамблея Европейского Союза наук о Земле (EGU) 2016.

По уже сложившейся традиции в нескольких сессиях этого мероприятия приняли участие сотрудники ВСЕГЕИ.

Прежде всего, это два мероприятия, имеющих огромное значение, как для процесса исследования Арктики, так и для предстоящей 35-ой сессии Международного геологического конгресса в Кейптауне (ЮАР).

18 апреля состоялась VII рабочая встреча по проекту Комиссии по геологической карте мира (CGMW) «Международная тектоническая карта Арктики – TeMAr». Эта рабочая встреча была запланирована ещё в феврале 2016 года, во время визита во ВСЕГЕИ Генерального секретаря CGMW М. Пубелье и сотрудника Университета Пьера и Марии Кюри (Париж) Н. Лемонье. Предполагалось, что это будет последнее публичное обсуждение Тектонической карты Арктики, за составление которой отвечает российская сторона, чтобы в последующие четыре месяца можно было внести все необходимые изменения в окончательный вариант карты.

В работе этой встречи приняли участие 12 членов Рабочей группы карты из Франции (Президент CGMW Филипп Росси, Генеральный секретарь CGMW Мануэль Пубелье, сотрудник Университета Пьера и Марии Кюри Николя Лемонье и др.), Германии (Карл Гедике и Карстен Пипджон – Геологическая служба Германии), России (сотрудники ВСЕГЕИ и Геологического института РАН) и Норвегии (Светлана Ботсун – Университет Осло).


Участники VII Рабочей встречи по Тектонической карте Арктики (слева на право): К. Гедике, С. Соколов, К. Пипджон, Ф. Росси, О. Петров (руководитель Рабочей группы), М. Пубелье, Н. Лемонье, С. Шокальский, И. Поспелов

Рабочую встречу открыл Президент Комиссии по геологической карте мира Филипп Росси, который поблагодарил всех участников за активную работу по составлению и редактированию карты на финальной стадии её подготовки к предстоящему геологическому конгрессу и выразил надежду на успешное окончание проекта. В дальнейшем на встрече председательствовал Генеральный секретарь Комиссии Мануэль Пубелье. Вице-президент CGMW, руководитель Рабочей группы TeMAr О.В. Петров с соавторами в докладе «Состояние работ по составлению Тектонической карты Арктики (TeMAr) и некоторые результаты современных исследований Циркумполярной Арктики» подробно охарактеризовал прогресс в составлении Тектонической карты со времени предыдущей Рабочей встречи, которая состоялась в 2015 году тут же в Вене.


Выступает О.В. Петров

Вторая половина доклада была посвящена успехам в геологическом, геофизическом, геохимическом изучении пород дна Арктического бассейна, результаты которых были получены во время российских и международных высокоширотных экспедиций. Все эти результаты вошли в содержание Тектонической карты.

Следующее сообщение (С.П. Шокальский, О.В. Петров, И.И. Поспелов) было посвящено обсуждению задач составления отдельных фрагментов Тектонической карты Арктики, которые оставались довольно проблемными. Ещё в ноябре 2015 года началась работа по корреляции макетов карты для Северо-Востока России, Аляски и Арктической Канады, и продолжена во время февральской встречи во ВСЕГЕИ. По результатам этих работ многие вопросы по тектонике Чукотки и Аляски были сняты, и в ближайшем будущем такое сопоставление будет окончательно завершено.

Николя Лемонье посвятил свое сообщение детальному анализу тектонической структуры Аляски и интеграции данных по тектонике Аляски в ГИС- базу данных Тектонической карты Арктики. В прениях участвовали Генеральный секретарь CGMW д-р Мануэль Пубелье, Генеральный секретарь Подкомиссии по тектоническим картам д-р И.И. Поспелов, заведующий лабораторией тектоники ГИН РАН д-р С.Д. Соколов, представитель Геологической службы Германии д-р Карстен Пипджон и др.

После докладов состоялась дискуссия, во время которой обсуждались перспективы подготовки Тектонической карты Арктики к демонстрации на Международном геологическом конгрессе. После дискуссии участники встречи обсудили содержание карты на представленном в зале заседаний макете.

В заключение лидер рабочей группы д-р О.В. Петров поблагодарил всех участников встречи, а также всех членов авторского коллектива, в том числе из США, Канады, Франции, Норвегии, Швеции, Германии и Дании за огромную помощь в выполнении этого проекта, включающего одну из самых сложных в тектоническом отношении области Земли.

22 апреля 2016 года на сессии «Арктическое сочленение – плитная тектоника и корово-мантийная динамика в Северной Атлантике, Северной Пацифике и высокоширотной Арктике», в её постерной части от ВСЕГЕИ был представлен доклад «Геологическая структура и история Арктического океана» (авторы: О.В. Петров, А.Ф. Морозов, С.П. Шокальский, Н.Н. Соболев, С.Н. Кашубин, И.И. Поспелов, Т.Ю. Толмачева, Е.О. Петров).


С.П. Шокальский и И.И. Поспелов у постера российской делегации

Этот доклад в полной мере соответствовал названию научной сессии, так как продемонстрировал структурные соотношения современных структур с океанической корой Северной Атлантики, Арктического океана (Евразийский бассейн) и северной части современного Тихого океана. Одновременно в стендовом докладе было показано взаимодействие в процессе формирования разновозрастной коры Арктики крупнейших в истории Земли палеоокенов: Центрально-Азиатского (Урало-Монгольского), Палео- и Мезо-Пацифики, Прото-Атлантики. Каждый из этих палеоокеанов сыграл значительную роль в формировании сложного ансамбля земной коры Арктики от неопротерозойского до мезозойского возраста.

Часть стендового доклада отводилась последнему варианту Тектонической карты Арктики, которой была посвящена рабочая встреча 18 апреля, а часть – успехам в геологическом исследовании островов и дна акватории Арктического бассейна за последнее десятилетие.

Помимо этого доклада сотрудники ВСЕГЕИ С.Н. Кашубин, Н.Н. Соболев, Ю.М. Эринчек, Е.Д. Мильштейн и С.А. Сергеев являлись соавторами нескольких устных и стендовых докладов этой сессии.

Значительную активность на EGU2016 проявили и сотрудники отдела Региональной геоэкологии и морской геологии ВСЕГЕИ. Д.В. Рябчук и А.Ю. Сергеевым были представлены доклады на сессиях GM12.3 – «Береговые зоны: взаимодействие природных и антропогенных факторов» и GM12.1/NH5.10/SSP3.19 – «Тектоника и геоморфология дна морей». А.Ю. Сергеев огласил результаты исследований реликтовых подводных илов района Куршской косы, выполненных совместно со специалистами БФУ им. И. Канта (Калининград) и Университета г. Клайпеды (Литва). Д.В. Рябчук были представлены три стендовых доклада, посвященных истории геологического развития восточной части Финского залива (совместно со специалистами Геологической службы Финляндии) и Калининградского сектора Юго-Восточной Балтики (совместно со специалистами АО ИО РАН, БФУ им. И. Канта и Университета г. Клайпеды). Представленные доклады вызвали интерес участников сессий.

Еще одна сессия, в работе которой приняло участие ВСЕГЕИ ‒ EMRP2.3/ERE6.7 ‒ «Достижения в области исследований магнитных аномалий и исследования природных ресурсов». На этой сессии зав. отделом Региональной геофизики и геофизической картографии ВСЕГЕИ Т.П. Литвинова выступала в качестве соконвинера. Ею в соавторстве с сотрудником С.-Пбо ИЗМИРАН Петровой А.А. представлен стендовый доклад, посвящённый изучению литосферных неоднородностей Таймырского полуострова по данным спутниковых магнитометрических измерений. Кроме того, Т.П. Литвинова в качестве соавтора от России (ВСЕГЕИ), участвовала в заседаниях рабочей группы WDMAM, посвящённых созданию второй версии карты магнитных аномалий Мира (WDMAM) масштаба 1:25 000 000.

Всего в работе Генеральной Ассамблеи Европейского Союза наук о Земле (EGU) 2016 приняло участие 13650 ученых из 109 стран Мира, было представлено около 5000 устных и 10500 стендовых докладов.

Следующая Генеральная ассамблея Европейского союза наук о Земле пройдет 23–28 апреля 2017 года в Вене, Австрия.

Центр перспективного развития ВСЕГЕИ

10.05.2016

Возврат к списку


Яндекс.Метрика