ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Тайна загадочных кратеров Заполярья раскрыта?



Знаменитый заполярный кратер B1, фото В. Богоявленского (The Siberian Times)

Природа появляющихся буквально на глазах населения загадочных кратеров Заполярья продолжает привлекать внимание СМИ. Ниже мы практически в полном объеме, с минимальным добавлением сведений из других источников, приводим материал такой статьи, недавно появившейся на /rusila.su/. Она, на наш взгляд, достаточно подробно описывает историю вопроса и дает правдоподобную версию происхождения этого феномена.

Ученые, похоже, выяснили происхождение загадочных кратеров на Ямале. По мнению специалистов, они могли появиться из-за взрывов метана в результате активного таяния ледников.

Огромные новообразованные кратеры в Заполярье ученые обнаружили несколько лет назад. Пять из них находились в Ямало-Ненецком автономном округе (в основном, в районе Бованенковского газоконденсатного месторождения), еще одна котловина — к западу от поселка Носок на Таймыре.

Версии происхождения воронок выдвигались самые разные: одни утверждали, что кратеры образовались в результате падения метеорита, другие считали их последствием какой-то техногенной катастрофы, нашлись и те, кто винил в их появлении инопланетян. На деле все оказалось намного проще. Изучив самую большую котловину, ученые пришли к выводу, что данное явление связано ни с чем иным, как с термокарстовыми процессами, происходящими сегодня на всей территории Арктики.

«Ледовое ядро подтаяло, а образовавшаяся вода была замещена газом. Таким образом образовался газовый карман, давление выросло, и произошел пневматический выхлоп», — пояснил «Российской газете» механизм образования кратера заместитель директора Института проблем нефти и газа (ИПНГ) РАН, заведующий лабораторией комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Василий Богоявленский.

Как заметил ученый, образовавшийся после такого пневмохлопка кратер отнюдь не статичен. Во время первого исследования диаметр воронки по внешнему краю составлял 60 метров, по внутреннему — 40, а глубина была свыше 50 метров, сейчас эти показатели несколько изменились.

«Сегодня по внешнему краю диаметр — уже 37 метров, по внутреннему — не больше 25, глубина составляет 35—40 метров. Возможно, идет засыпание воронки, так как на дне уже образовалось небольшое озеро, и мы думаем, что оно вполне через несколько лет может превратиться в одно из тысяч озер на Ямале», — сообщил специалист. Подобной версии происхождения загадочных уральских воронок придерживается и директор Института криосферы Земли СО РАН Владимир Мельников. «В заполярных широтах глобальное потепление — фактор повышенной опасности. Среднегодовая температура увеличивалась на большей части территории планеты, однако наибольший прирост фиксировался именно в районах российской Арктики», — пояснил академик.

Такие повышения температуры, по мнению ученого, помимо всего прочего не проходят даром для близких к поверхности мерзлых слоев грунта. «Появляется определенная рыхлость, множество микропор увеличиваются в размере. И вот представьте: под непроницаемым земным панцирем на довольно малой глубине находится небольшое скопление метана. Он находится в полостной ловушке, под давлением, рвется наружу, но мерзлота его удерживает. При появлении пор газ, расширяя их, начинает торить себе дорожки наверх, а затем со всей мощью выбрасывает в воздух многометровую ледяную толщу. Судя по всему, мы стали свидетелями именно такого процесса», — подытожил Мельников.

Кроме того, механизм возникновения подобных воронок прокомментировала главный научный сотрудник Института криосферы земли СО РАН Марина Лейбман. «В связи с широким распространением подземного пластового льда, газосодержащих пород и встречаемостью специфических форм криогенного рельефа воронки газового выброса будут возникать на соответствующих участках тундрового ландшафта, а значит, могут быть предсказаны и закартированы», — заявила эксперт на научной конференции «Освоение Арктики — новый виток в развитии отечественной науки и инноваций» в Салехарде. По данным ученых, термокарстовые процессы помимо Ямала достаточно активно протекают на поверхности Яно-Индигирской, Колымской, Ванкаремской, Чаунской, Анадырской и других низменностей, а также в межгорных котловинах и речных долинах Северо-Востока, где в аллювиальных отложениях залегают повторно-жильные льды. Прежде всего, они ведут к образованию просадок, провалов, а также склоновых процессов, в том числе оползней. Все это вызывает серьезное нарушение экологического равновесия, так как большая часть этих процессов ведет к разрушению природных ландшафтов, а иногда к полной или длительной утрате их биологической продуктивности.

В дальнейшем на таких участках образуются крупные термокарстовые котловины или термокарстовый озерно-холмистый рельеф, широко развитые на высоких поймах и на террасах крупных рек.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://ecoportal.su/news.php?id=81759
http://rusila.su/2015/02/27/tajna-v-kratere-zaryta/
http://interfax-russia.ru/Ural/view.asp?id=522493&sec=1678
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2965385/Are-Siberia-s-mysterious-craters-caused-climate-change-Scientists-four-new-enormous-holes-northern-Russia.html

05.03.2015

Возврат к списку


Яндекс.Метрика