ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Извержение вулкана Баурдарбунга привлекло внимание ученых


Извержение исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль 2010 года причинило множество неудобств жителям Европы. Поэтому, когда в августе этого года появились признаки начала извержения вулкана Баурдарбунга, это вызвало закономерную тревогу тех же европейцев. Но, как бы это странно не звучало, нашлись люди, которые обрадовались этому событию. И эти люди — ученые. Они считают Исландию природной лабораторией, позволяющей проводить наблюдения и строить модели в течение долгих лет. Начавшееся извержение дает ученым разных стран и различных специальностей возможность выполнить уникальные исследования. Надо отметить, что некоторые группы ученых начали свою работу на вулкане задолго до начала извержения. Так поступили, например, участники проекта FUTUREVOLC, финансируемого ЕС, начавшегося 1 октября 2012 года и рассчитанного на 3,5 года. «Извержение началось в хорошее для проекта время», — говорит Фрейстейн Сигмундссон (Freysteinn Sigmundsson), вулканолог из Университета Исландии, со-руководитель проекта. «И мы не наблюдаем признаков его прекращения». Дело в том, что проекта FUTUREVOLC было выбрано 4 наиболее активных исландских вулкана, в том числе и Баурдарбунга. Вокруг них была расставлена сеть высокоточных сейсмометров и станций глобального позиционирования (GPS), приборы должны были отследить и измерить все события, происходящие до, во время и после извержения с беспрецедентной детальностью. И именно они отследили начало сейсмической активности в середине августа, зафиксировали образование складок над огромными количествами поднимающейся магмы и возникновение новой 45-километровой дайки. «Сейсмика показала нам детали, а GPS — объем», — отмечает Кристин Вогфьёрьд (Kristín Vogfjörð), сейсмолог из Исландского метеорологического бюро, со-руководитель проекта FUTUREVOLC.


Схема расположения станций мониторинга в Исландии. B — вулкан Баурдарбунга. Источник: http://futurevolc.hi.is/volcanoes-and-monitoring

К 29 августа дайка достигла края ледника, под которым скрывается вулкан, и лава начала стекать на бесплодное плато Холигхрейн. С этого момента изверглось уже как минимум 1/2 кубического километра лавы, это наибольшее количество в Исландии с 1947 года. Но гораздо больше ученых волнует количество газов, анализ обломков пород, собранных в ходе извержения, показал, что лава содержит очень много газов: породы очень пористые. На вулканах было установлено несколько приборов для мониторинга газа, в том числе на плато Холигхрейн было установлено 2 типа спектрометров. Один измеряет концентрацию CO2 по спектру поглощения отдельных длин волн из солнечного света, другой постоянно сканирует состав газов. Проблема в том, что эти измерения возможны только в дневное время. Сара Барсотти (Sara Barsotti), физик-атмосферщик из Исландского метеорологического бюро, говорит, что исследователи постараются выполнить как можно больше наземных измерений и сравнить их с грубыми оценками спутниковых данных. Исландские власти понимают всю опасность серы для живых существ и пытаются спрогнозировать ее распространение как можно точнее. На сайте Исландского метеорологического бюро публикуются ежедневные прогнозы распространения газового облака.

Наблюдения продолжаются, и не только на вулкане Баурдарбунга, но и на остальных «подопечных» проекта. Кроме Исландии в проект FUTUREVOLC участвуют Ирландия, Великобритания, Германия, Финляндия, и другие страны Европы.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
По материалам сайтов: http://futurevolc.hi.is/,
http://www.nature.com/news/gas-spewing-icelandic-volcano-stuns-scientists-1.16234
и http://en.vedur.is/weather/forecasts/text/gas/

18.11.2014

Возврат к списку


Яндекс.Метрика