ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Вышел в свет первый номер новой петербургской геологической газеты «Дом Геолога»


Как сообщалось раньше благотворительный фонд «Дом Геолога» готовит к изданию новую популярную геологическую газету с одноименным названием - «Дом Геолога». И вот я держу в руках свежий, еще пахнущий типографской краской первый номер этой газеты.

На восьми полосах формата А3 читателю в живой, увлекательной форме предлагается разнообразная информация о геологии и геологах, повествуется о важных геологических открытиях, дан сравнительный анализ непростой жизни студентов геологического факультета СПбГУ и Горного института (СПБГГИ) и пр.

Основная тема номера: «Арктика, вчера, сегодня, завтра». Материал размещен на главном развороте и повествует об истории и перспективах развития геологического изучения суровых арктических территорий, о взаимодействии и конкуренции стран арктического бассейна в освоении огромных ресурсов углеводородов полярной Арктики. К этой статье тематически близок сюжет о жизни и творчестве челюскинца Я.Я. Гаккеля - создателя первой батиметрической карты Арктики, одного из первооткрывателей центральных арктических подводных хребтов, в том числе и того, который был назван в его честь.

Статья «Восток - дело тонкое» плавно переносит нас из Арктики в Антарктику и рассказывает о достижениях отечественных геологов в исследовании структуры антарктических льдов с помощью нетрадиционного глубинного (до 3650 м) «ледового» бурения, об обнаружении под ледяным щитом толщиной около 4000 м крупнейшего подледного озера «Восток».

Заметка «Трубка мира», посвящена открытию в Якутии в середине прошлого столетия знаменитой кимберлитовой трубки, вокруг которой в дальнейшем возник центр алмазодобывающей промышленности – город Мирный. Справедливо отмечается особо важная роль в открытии в крупнейшей алмазоносной провинции геологов ВСЕГЕИ (Н.Н. Сарсадских, Л.А. Попугаевой, М.А. Гневушева, В.Л. Масайтиса и других).

Статья «О чем поведал Атлас» рассказывает о сущности и прикладном значении «Геологического атласа Санкт-Петербурга», вышедшего недавно вторым изданием (ответственный редактор: директор ГГУП СФ «Минерал» Н.Б. Филиппов; научный редактор: М.А. Спиридонов, заведующий отделом ФГУП «ВСЕГЕИ»).

Газета «Дом Геолога» будет издаваться два раза в месяц тиражом 1000 экземпляров, и распространяться по подписке среди производственных, научных и учебных геологических организаций.

П.Л. Смолянский, ИВЦ ВСЕГЕИ

10.12.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика