ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Небольшие неосвоенные месторождения перестали вызывать интерес у нефтяников


Из семи участков, выставленных Роснедрами на аукцион в Иркутской области, претендент нашелся только на один: лицензию на пользование недрами для геологического изучения на Ромашихинском участке получила Восточносибирская управляющая компания.

В конце октября 2011 года Роснедра выставили на конкурс для геологического исследования семь нефтегазовых участков в Иркутской области: кроме Ромашихинского, в перечень вошли Восточно-Тэтэрский, Водораздельный, Присаянский, Шонский и Качугский участки. Однако заявка поступила только на один - Ромашихинский. По всем остальным объектам конкурс был признан несостоявшимся.

Ранее крупнейшие нефтегазовые компании, такие как ТНК-ВР, "Сургутнефтегаз", "Роснефть", "Газпромнефть" активно скупали участки в Иркутской области, но в последнее время интерес к ним значительно убавился. На конкурс выставляются в основном небольшие неосвоенные месторождения, а у компаний хватает и собственных новых проектов. А все внимание сейчас обращено в основном на три крупных месторождения: Лодочное, Имилорское и им. Шпилькина, которые еще в 2011 году были переданы на доразведку "Роснефти", ЛУКОЙЛу и "Сургутнефтегазу".

И все-таки, восточносибирские месторождения остаются отдельным предметом заботы правительства, т.к. после запуска второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) и увеличения мощности на 20 млн. тонн в год дополнительные объемы нефти просто необход

Geonews.ru. 14.03.2012

28.03.2012

Возврат к списку


Яндекс.Метрика