ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

«Норникель» намерен заняться освоением Елкинского и Еланского месторождений


ГМК "Норильский никель" будет участвовать в конкурсе по освоению Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Все работы компания собирается выполнять своими силами.

Совет директоров предприятия утвердил предполагаемый бюджет на проект освоения месторождений - около 50 млрд. рублей. Более точные расчеты и детали проектов строительства промышленных объектов "Норникель" изложит уже на втором этапе конкурса в технико-экономических показателях.

Конкурсы будут проводить Роснедра предположительно 15 мая, а итоги станут известны 20 мая. Помимо "Норникеля" в конкурсе на эти месторождения примет участие УГМК.

Стартовый платеж для участия в конкурсе по обоим месторождениям составит 96,3 млн. рублей, сбор за участие в конкурсе - 90 тысяч рублей. Лицензия по каждому месторождению будет выдана сроком на 25 лет.

В прошлом "Норникель" за счет собственных средств уже проводил геологические исследования Воронежской никеленосной провинции. В соответствии с программой геологоразведочных работ ГМК в пределах Воронежской области на период до 2018 года объем затрат компании в будущем на разработку Еланского и Елкинского рудопроявлений составит 1,2 млрд. рублей.

По информации Минприроды, в 1970-1980 годах в Воронежской области было открыто всего пять сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений - Нижнемамонское, Подколодновское, Юбилейное, Еланское и Елкинское. Все они образуют третью после Таймырской и Кольской никель-платиноносную провинцию РФ.

Согласно условиям конкурса, с момента получения лицензии на месторождения до начала промышленной добычи пройдет не менее восьми лет, только лишь на геологическое изучение заложено пять лет.

Geonews. 29.02.2012
27.03.2012

Возврат к списку


Яндекс.Метрика