ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Вчера во ФГУП «ВСЕГЕИ» прошла 2-я международная конференция «Геология крупных городов»


19 марта 2012 г. в ФГУП «ВСЕГЕИ» прошла 2-я международная конференция «Геология крупных городов», которая была посвящена последним исследованиям в сфере влияния геологических процессов на развитие мегаполисов.

Мероприятие было организовано Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга (КПООС), ГГУП «Специализированная фирма «Минерал» и ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского (ФГУП «ВСЕГЕИ»).

В работе конференции приняли участие более 100 российских и зарубежных ученых, в том числе 4 представителя Геологической службы Финляндии.

Тематика конференции охватывала широкий круг вопросов, включая:

- Использование геологической информации при городском планировании для предотвращения геологических рисков.

- Особенности геологического и гидрогеологического строения территории мегаполисов и связанные с ними риски.

- Учет международного опыта в управлении геологическими рисками.

- Влияние глобального изменения климата на геологические риски.

Первыми впечатлениями о завершившейся сегодня конференции поделился заведующий Отделом региональной геоэкологии и морской геологии ФГУП «ВСЕГЕИ» Михаил Александрович Спиридонов, член оргкомитета конференции.


М. А. Спиридонов в зале заседаний конференции

Какие наиболее яркие впечатления остались у Вас, Михаил Александрович, от прослушанных докладов?
Одним из наиболее ярких впечатлений был возросший уровень геофизических, геохимических и гидрогеологических исследований, которые позволяют целенаправленно планировать развития городских территорий.

В каких международных проектах по теме конференции участвует Ваш отдел?
Сюда относятся работы отдела по береговым зонам Балтийского региона и дну Финского залива, выполнение которых планируется вплоть до 2015 года.

Кто из сотрудников «ВСЕГЕИ» принимал участие в Конференции?
Активное участие в подготовке и проведении конференции приняли участие сотрудники Отдела региональной геоэкологии и морской геологии, включая молодых специалистов.
С докладами выступили Нестерова Е.Н., Спиридонов М.А., Рябчук Д.В., Малышева Н.Б., Сергеев А.Ю.

Какие вопросы, касающиеся экологической и техногенной безопасности Санкт-Петербурга, волнуют Вас сегодня?
Вопросы геологической и экологической безопасности береговой зоны Санкт-Петербурга в море и во внутренних акваториях, которые обострились в самое последнее время в связи с природными аномалиями и активизацией комплексного техногенеза.

Какие первоочередные задачи геологического профиля следует решать для обеспечения безопасности населения Санкт-Петербурга от различных природно-техногенных рисков?
Важно выявить и рассчитать риски геологические опасностей эндогенного, экзогенного и техногенного характера в зонах наиболее активного проявления жизнедеятельности и жизнеобеспечения с приоритетом исследования береговой зоны.

В заключение М.А. Спиридонов отметил, что ему было приятно встретить в очередной раз коллег из Комитета по природопользованию (КПООС), Геологической службы Финляндии (GTK), ФГУП «Севзапгеология» и Санкт-Петербургского государственного горного университета, с которыми его связывают общие научные интересы.

В беседе участвовал П.Л. Смолянский, отдел перспективного развития ИВЦ ВСЕГЕИ

20.03.2012

Возврат к списку


Яндекс.Метрика