ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

На астероиды за минералами


Рано или поздно полезные ископаемые из недр Земли закончатся. В связи с этим ученые все чаще задумываются о том, что бы искать минеральные ресурсы в космосе.

Некоторые астероиды обладают весьма большими запасами различных ценных минералов и через некоторое время добыча полезных ископаемых в космосе может стать весьма перспективным видом деятельности.

Конечно, изучение ресурсов астероидов не быстрый процесс и он может столкнуться с рядом проблем, в первую очередь связанных с практически полным отсутствием гравитации и быстрым вращением некоторых из них вокруг своей оси. Естественно, добыча будет возможна лишь при помощи специальных роботов, оснащенных специальными приспособлениями, которые позволят им удержаться на поверхности и транспортировать добытые горные породы к месту переработки. Робот, оборудованный лазерной бурильной головкой, мог бы измельчать породу астероида, которая подается на поверхность для дальнейшей переработки. В то же время, проложенные им шахты позволят добраться до более глубинных частей астероида, которые так же могут быть богаты полезными ископаемыми.


Поверхность астероида Вест. Фото NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Еще одна сложность заключается в том, что земные технологии, применяемые в горной промышленности, зачастую используют для обогащения методы гравитационного разделения материалов. Естественно их не возможно было бы «на прямую» применить на астероиде, поэтому для обогащения минерального сырья придется использовать центрифуги.

Специалисты, которые работают над проблемой обеспечения перемещений в условиях низкой или отсутствующей гравитации, уже придумали много различных систем, начиная со страховочных тросов, сетей, растянутых по поверхности астероида, и заканчивая реактивными ранцами, при помощи которых люди могли бы свободно перемещаться в космосе.

Таким образом, появится еще и способ избежать столкновения астероидов с Землей, «разобрав на части» астероиды, следующие опасным для Земли курсом, получив при этом в качестве бонуса еще и некоторое количество полезных ископаемых. А те астероиды, которые не представляют ценности, можно просто отклонить от опасного курса, приблизив к ним космический горнодобывающий корабль, который своим тяготением сможет изменить траекторию астероида.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и): http://www.geonews.ru/doc6361.html

11.03.2012

Возврат к списку


Яндекс.Метрика