ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Похоже, что массовые вымирания видов тормозят эволюцию


Одними из наиболее захватывающих событий в истории Земли, несомненно, являются массовые вымирания биологических видов. Жизнь на Земле знала несколько таких катастроф, и гибель динозавров – не самый масштабный эпизод. Но, казалось бы, нет худа без добра, ведь считается, что массовое вымирание видов создаёт благоприятные условия для выживших, которые получают шанс занять освободившиеся экологические ниши. Согласно такой теории происходит эволюционный взрыв, от выживших видов отделяются новые, демонстрирующие огромное многообразие форм и приспособления к условиям среды.

Однако исследования, предпринятые палеонтологами под руководством Дэйвида Бапста (David Bapst) из университета Чикаго (США), заставляют усомниться в этой теории эволюционного взрыва, который следует сразу же за массовым вымиранием. Учёные исследовали эволюцию одной группы организмов, называемых граптолитами (Graptoloidea).


Отпечаток древовидной колонии граптолитов

Это были зоопланктонные организмы, жившие колониями; они характеризовались большой численностью и повсеместной распространённостью, и их останки представляют собой неисчерпаемый кладезь информации о древних эпохах. В своих исследованиях палеонтологи сконцентрировались на двух разновидностях граптолитов — диплограптинах и неограптинах. И те и другие дожили до ордовикского массового вымирания, которое началось 445 млн лет назад, а вот пережили его только неограптины.

Перед вымиранием доминировали диплограптины. Эта группа насчитывала больше видов, их колонии были разнообразны по форме, и неограптины явно уступали им в эволюционном соревновании.

Согласно гипотезе эволюционного взрыва, после вымирания конкурентов неограптины должны были немедленно воспользоваться шансом и занять место вымерших. Можно было бы ожидать появления новых видов, новых форм колоний, широкого расселения неограптин по всем географическим зонам и экологическим нишам. Но этого не произошло. Как пишут учёные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), выжившая группа граптолитов взяла тайм-аут почти в 2 млн лет.

Исследователи проанализировали около 183 видов, принадлежащих к обеим группам, которые жили до, во время и после вымирания. Действительно, сразу после вымирания стали появляться новые виды неограптин, но никакого разнообразия форм не было, новые виды в очень небольшой степени отличались от старых. Более того, до вымирания, в условиях жёсткой конкуренции, неограптины выказывали бóльшую изобретательность в создании новых, отличных от остальных жизненных форм, архитектуры колоний и т. п.

И лишь спустя 2 млн лет у выживших начинают проявляться какие-то смелые инновации. По словам авторов, нарушение взаимосвязей внутри экологических сообществ может быть причиной того, что группы организмов не спешат воспользоваться предоставленной свободой и сначала ждут восстановления равновесия, прежде чем бросаться в разнообразные эволюционные адаптации. То есть если, скажем, человеческая деятельность приведёт-таки к массовому вымиранию, то богатства новых видов мы тут же не увидим (если вообще увидим).

Впрочем, сами авторы работы признают, что такую эволюционную «сдержанность» неограптин можно истолковать и иначе. Ведь ископаемые останки дают информацию только о внешних изменениях, и не исключено, что их эволюция буйствовала на биохимическом и физиологическом уровнях.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
Источник(и):http://science.compulenta.ru/661130/
David Bapst et al. «Graptoloid diversity and disparity became decoupled during the Ordovician mass extinction» PNAS 2012; published ahead of print February 13, 2012, doi:10.1073/pnas.1113870109

05.03.2012

Возврат к списку


Яндекс.Метрика