ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Грозный позднемеловой динозавр Мадагаскара с маленькими руками: новые исследования


Новые исследования передних конечностей позднемелового динозавра вида Majungasaurus crenatissimus Depéret, 1896 привели американских ученых к неожиданным результатам, которые они опубликовали в своей работе: S. H. Burch and M. T. Carrano «An articulated pectoral girdle and forelimb of the abelisaurid theropod Majungasaurus crenatissimus from the Late Cretaceous of Madagascar» в журнале «Journal of Vertebrate Paleontology» за этот год.

Впервые этот вид описан в 1896 году по зубам, которые были обнаружены в позднемеловой (маастрихтский век) формации Маеварано (Мадагаскар). Современное родовое название установлено в 1955 году французским палеонтологом F. Lavocat. В результате совместных исследований университета Стони Брук (Нью-Йорк, США) и университета Антананариву (Мадагаскар) с 1993 по 2007 год удалось почти полностью собрать скелет этого динозавра. В разное время исследователями были изучены все особенности скелета этого динозавра, кроме строения передних конечностей. Упомянутые ученые дополнили своей работой общую картину строения скелета этого динозавра.

Местоположение находок вида Majungasaurus crenatissimus на Мадагаскаре (красная точка)

Череп вида Majungasaurus crenatissimus

Динозавры рода Majungasaurus являются тероподами семейства абелизаврид. В начале этот вид был назван как Megalosaurus crenatissimus и в 1955 получил новое родовое наименование, а затем в 2007 году весь ископаемый материал по абелизаврам из позднемеловой формации Маеварано был отнесен к одному упомянутому виду. Таким образом, по правилам приоритета вид называется Majungasaurus crenatissimus.

 
Реконструкция Majungasaurus

Эти динозавры обладали очень мощными челюстями с довольно крупными зубами, а его сильные нижние конечности были вооружены огромнымикогтями. Предполагается, что этот хищник мог нападать на себе подобных и его каннибализм отражает свирепый нрав животного. Он мог весить до одной тонны, а его длина могла доходить до 7-9 метров без хвоста, а высота до 9 метров.

Передние конечности вида

Соотношение общих рамеров человека и Majungasaurus crenatissimus

Известно, что у многих теропод происходило сокращение размеров передних конечностей, но при сохранении пропорций частей этих конечностей. Авторы работы считают, что пропорции передних конечностей этого вида отличают их от других теропод и демонстрируют еще большую их редукцию и уменьшение подвижности передних конечностей и соответственно их роли в жизнедеятельности динозавра. Эта особенность позволяет предполагать, что представители рода Majungasaurus принадлежат особой филогенетической ветви, которая была далека от филогенетических ветвей, приведших, в конце концов, к образованию первых птиц. Таким образом, теперь палеонтологам необходимо понять и объяснить, что могли делать эти редуцированные и странные конечности.

С полной версией научной статьи или ее тезисами на английском языке можно ознакомиться в журнале “Journal of Vertebrate Paleontology”, 2012, 32(1), а также на сайте журнала.

Научно-популярную статью об этой находке можно прочесть на русском языке на сайте: http://onua.org/flora-fauna/2695-bezrukiy-dinozavr-napugal-madagaskar.html

При подготовке статьи были использованы информационные ресурсы Википедии и другие сайты.

В.Я. Вукс. Отдел стратиграфии и палеонтологии ВСЕГЕИ

20.02.2012

Возврат к списку


Яндекс.Метрика