ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Арктические новости: российская Арктика «опресняет» американо–канадскую


Cреди основных экологических проблем Арктического региона Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) выделяет проблему, связанную с изменением климата и интенсивным для последнего времени таянием арктических льдов. Многие авторы полагают, что связанное с этим опреснение Северного Ледовитого океана носит не региональный, а глобальный характер и чревато неприятными климатическими последствиями.

Новое совместное исследование, выполненное учеными из Вашингтонского университета и Национального агентства по аэронавтике и космонавтике США (NASA), отчасти снимает опасения в том, что в обозримом будущем таяние арктического морского льда может увеличивать количество пресной воды в Арктике. По крайней мере, до такой степени, чтобы иметь влияние на глобальный «океанический транспорт» тепла вокруг нашей планеты.

Этот вывод был получен на основе анализа многолетних океанографических спутниковых данных, а также наблюдений in situ. Материалы исследования были изложены в свежей статье «Changing Arctic Ocean freshwater pathways», опубликованной on-line в журнале «Nature» (V. 481, P. 66–70; 05 January, 2012; DOI: 10.1038/nature10705). Краткое содержание работы содержится в заметке Алана Буиса (Alan Buis) из лаборатории JPL Института Технологии, Пасадена (Калифорния), размещенной на сайте NASA.

Океанограф Джеймс Морисон (James Morison) и его группа из Лаборатории прикладной физики в Сиэтле (университет штата Вашингтон) на основе десятилетних наблюдений обнаружили ранее неизвестное перераспределения ресурсов пресной воды из Евразийской части Северного Ледовитого океана в Канадскую его часть (Рис. 1).

 
Рис. 1. Увеличение ресурсов пресной воды на американской и канадской стороне Арктики с 2005 до 2008 года согласуется с закономерным уменьшением пресной воды на Российской стороне. Здесь синий цвет отражает места, характеризующиеся максимальным увеличение пресной воды, а желтый и апельсиновый – области с наибольшим уменьшением количества пресной воды

По данным, полученным американскими специалистами, соленость воды в море Бофорта сейчас наименьшая за полвека наблюдений. Тем не менее, несмотря на отмеченное выше перераспределение водных масс, авторы не нашли никаких изменений в общем количестве пресной воды в Арктике, которые могли бы привести к нарушению глобального «океанического транспорта» тепла.

Интересно при этом, что установленное в работе опреснение американо-канадского арктического бассейна авторы не связывают с таяньем арктических льдов, а объясняют влиянием стока могучих сибирских рек (Лена, Енисей, Обь) и образованием зоны низкого атмосферного давления под воздействием Арктической осцилляции в 2005-2008 гг. Результатом этого явления стало изменение траектории океанического транспорта пресных вод Арктики (см. Рис. 2) и увеличение мощности слоя пресной воды в центральных районах моря Бофорта примерно на 10 футов (около 3 метров).

 
Рис. 2. Российские реки меняют соленость Северного Ледовитого океана. (Красные стрелки показывают новый путь российский речной воды в Канадский бассейн. Предыдущий путь пресноводной воды, проходивший через Евразийский бассейн к Гренландии и в Атлантике, был изменен в связи с атмосферными условиями, созданными арктическими атмосферными осцилляциями)

П.Л. Смолянский, Отдел перспективного развития, ИВЦ ВСЕГЕИ

Источники:
http://www.nature.com/nature/journal/v481/n7379/full/nature10705.html#/author-information
http://www.jpl.nasa.gov/news/news.cfm?release=2012-002&cid=release_2012-002

20.01.2012

Возврат к списку


Яндекс.Метрика