ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Заброшенные нефтегазовые скважины – подспорье геотермической энергетики


Человечество обеспокоено грядущим исчерпанием нефтегазовых источников энергии и заинтересовано в развитии альтернативных технологий. К числу последних можно отнести недавно предложенный китайскими учеными (Renewable Energy) способ получения геотермической энергии на основе использованиязаброшенных «нефтегазовых» скважин.

Китайские специалисты считают, что отработанные нефтегазовые месторождения ещё способны послужить энергетике, пусть и в гораздо более скромных масштабах.

 
Создание геотермической станции на базе старых нефтегазовых скважин (фото Ryan Pyle/Corbis)

Геотермальная энергия – повсеместный и экологически чистый ресурс. Глубокие скважины особенно выгодны, поскольку в них с каждым километром температура возрастает на 25–50˚С. Однако половина стоимости сооружения электростанций такого типа приходится на бурение, что делает их рентабельными преимущественно в районах с высокой геотермальной активностью.

Заброшенные выработки, из которых добывали нефть и газ, уходят под землю на несколько километров; в них может сохраниться трубопроводная инфраструктура. Поэтому группа исследователей из Института преобразования энергии при Китайской академии наук под руководством Сяньбао Бу ратует за вторичное использование экс-скважин.

Учёные предлагают конструкцию типа «труба в трубе»: вода будет заливаться в более широкую часть, нагреваться под землёй и выходить через центр, приводя в действие турбину на поверхности. Было подсчитано, что температура жидкости на выходе составляет в среднем 130˚С, а через 10 лет эксплуатации снижается до 128˚С. Для полноценной работы необходимо, чтобы расстояние между двумя источниками составляло не менее 40 м.

Мощность типовой геотермальной электростанции составит около 54 кВт, что не особенно много. Но с учётом того, что, к примеру, только в США насчитывается около 2,5 млн неиспользуемых «нефтегазовых» скважин, проект выглядит довольно привлекательным. По словам г-на Бу, из реконструированной скважины за год можно «добыть» электричества на $ 36,8 тыс.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИИ
Источник: http://science.compulenta.ru/647256/  

29.12.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика