ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Международная океанографическая экспедиция в Арктику завершила свою работу


В субботу 9 октября 2010 года международная океанографическая экспедиция на исследовательском ледоколе «Поларштерн» (Polarstern) Германского Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера вернулась в Бремерхафен из четырехмесячного похода. В работе экспедиции в целом приняло участие более 120 ученых и техников из научных организаций шести стран мира. За время своего путешествия ледокол прошел по северным морям примерно 16 620 морских миль (около 30 780 километров) и выполнил обширную программу океанографических, морских биологических и геологических исследований.

Экспедиция состояла из трех стадий. Первые две были посвящены океанографическим и биологическим исследованиям. Во время первой стадии в центральной части Гренландского моря с глубины 3,7 км были подняты приборы, более года фиксировавшие температуру и соленость морской воды. Такие измерения, по словам руководителя научной программы этой стадии доктора Гереона Будеуса (Dr. Gereon Budéus) из Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера, крайне важны для долгосрочного изучения климата.

После краткосрочной стоянки в Лонгиербиене (Шпицберген) ледокол направился в пролив Фрама, отделяющий Шпицберген от Гренландии, где биологи и океанографы проверили и заменили более 160 станций, также отслеживавших изменение температуры и солености в течение 15 лет. На глубоководной долгосрочной обсерватории, существующей на континентальном склоне к западу от Шпицбергена более 10 лет, команда ученых под руководством доктора Томаса Золтведеля (Dr. Thomas Soltwedel) изучала влияние изменения климата на морскую экосистему Арктики. Главной целью второй стадии была первая подледная миссия автономного подводного аппарата оборудованного системами различных датчиков и пробоотборниками. Он позволяет получать ценную информацию о физических, химических и биологических параметрах в экологически важной переходной зоне между покрытым льдами океаном и его свободными ото льда окраинами.

Третья стадия экспедиции началась в Рейкьявике, в ней принял участие 41 представитель Федерального института наук о Земле и природных ресурсов, Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера, Экологического исследовательского центра Лейпцига, Йенского Университета Фридриха Шиллера (все — Германия) и Геологической службы Канады. Руководителем научной программы был доктор Фолькмар Дамм (Dr. Volkmar Damm) из Федерального института наук о Земле и природных ресурсов. Работы проводились в северной части моря Баффина. Перед началом экспедиции доктор Дамм заметил: «До сих пор существует множество вопросов о развитии тектоники плит этого региона. Мы до сих пор не знаем точной последовательности событий, происходивших при открытии северной части моря Баффина и Северной Атлантики, и эта часть Гренландии представляет собой важный кусок мозаики тектоники плит». В самой узкой части моря Баффина проливе Нэрса осуществлялись комплексные геофизические работы, включавшие сейсмические, гравиметрические и магнитометрические исследования. С помощью 2 вертолетов, с борта ледокола «Поларштерн» была проведена аэромагнитная съемка. Также выполнялось опробование морского дна. «Доступные в данный момент результаты показывают, что Гренландская часть моря Баффина является типичной пассивной континентальной окраиной со структурами глубоких бассейнов с мощными осадочными слоями», сказал Фолькмар Дамм по окончании экспедиции. Геофизические исследования выявили новые структуры в глубоких слоях осадочного чехла и определили характерные черты этих отложений, в том числе, наличие микробиологических сообществ. На основе новых данных исследователи смогут лучше реконструировать геологическое прошлое моря Баффина и историю осадконакопления в этом окраинном море Северного Ледовитого океана. Результаты важны, кроме всего прочего, для понимания палеоэкологических изменений и процессов микробиологического разложения органического материала в полярных условиях.

Работы, проведенные во время третьей стадии XXV Арктической экспедиции ледокола «Поларштерн», составляют важную часть долгосрочной программы Федерального института наук о Земле и природных ресурсов по изучению геологии прежде малоисследованного региона. Ранее в 2001 и 2008 годах теми же партнерами проводилось изучение территорий к северу и югу от данной площади.

Бузкова Т.В.
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

При подготовке статьи были использованы материалы сайтов Федерального института наук о Земле и природных ресурсов (http://www.bgr.bund.de/cln_145/nn_337364/EN/Gemeinsames/Oeffentlichkeitsarbeit/Pressemitteilungen/BGR/bgr-100722__en.html?__nnn=true) и Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (http://www.awi.de/en/news/press_releases/detail/item/ende_ark_xxv/?cHash=316193d970abc85176dae81e880c618d) на английском языке

22.10.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика