ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Геофизики экспериментально подтвердили условия на границе мантии и ядра Земли, известные прежде только по геофизическим данным


В новом номере журнала Science появилась статья американских геофизиков из Йельского университета и Калифорнийского университета в Беркли о том, что им удалось воспроизвести условия на границе нижней мантии и ядра Земли. Коллектив авторов (Lowell Miyagi, Waruntorn Kanitpanyacharoen, Pamela Kaercher, Kanani K. M. Lee, Hans-Rudolf Wenk) опубликовал статью озаглавленную «Системы скольжения в постперовските (MgSiO3): выводы об анизотропии слоя D”» (Slip Systems in MgSiO3 Post-Perovskite: Implications for D'' Anisotropy).

Как известно, основным минералом мантии считается перовскит, который при повышении давлении и температуры может переходить в свою слоистую разновидность — постперовскит. Ученые решили выяснить, что произойдет с этим минералом при дальнейшем повышении давления и температуры. Поместив образец на коническую наковальню с углом скоса 8º, они нагрели его до температуры 3 500ºCи подвергли его сжатию под давлением от 148 ГПа до 185 ГПа. Было замечено, что сразу после перехода из одного состояния в другое, но до деформации, кристаллографическая плоскость (001) занимает положение под большим углом по отношению к направлению сжатия. После увеличения сжатия до 185 ГПа эта преимущественная ориентация удваивается, что подразумевает появление скольжения в плоскости (001). Надо отметить, что это расходится с данными предыдущего эксперимента. Тогда было показано, что отмеченная преимущественная ориентация возникает скорее при фазовом переходе, чем при деформации.

Построенная на данных последнего эксперимента модель анизотропии и деформации слоя D” нижней мантии (расщепление поперечных волн, характеризующееся наличием быстрых горизонтально поляризующихся волн) хорошо согласуется с данными сейсмических наблюдений.

Бузкова Т.В.
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

по материалам журнала Science (http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/329/5999/1639).
Дополнительную информацию об условиях эксперимента и анализе полученных данных на английском языке можно найти на странице журнала
http://www.sciencemag.org/cgi/data/329/5999/1639/DC1/1

01.10.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика