ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Новости с борта НИС «Академик Федоров»


Как уже сообщалось, в настоящее время НИС «Академик Федоров» проводит научные изыскания в Арктике. По сообщениям ААНИИ к 8 сентября 2010 года по программе «Шельф–2010» в районе хребта Ломоносова Северного Ледовитого океана им был выполнен следующий объем работ: гидрологических станций — 18; ледовых станций — 1; XBT-зондирований — 7; XCTD-зондирований — 48. Кроме того, в ходе экспедиции выполняется программа попутных ледовых, метеорологических и океанографических наблюдений.

 
По данным ААНИИ на 13 сентября 2010 г. (http://www.aari.ru/news/news.php

На прошлой неделе появились сообщения о том, что начато зондирование океанического ложа на 85 градусе северной широты. Для исследований морского дна на глубине более 3 км был задействован созданный в Норвегии многолучевой эхолот, смонтированный на судне перед выходом в рейс в Финляндии. В сложной ледовой обстановке НИС «Академик Федоров» двигается под проводкой атомохода «Ямал».

Программные исследования, рассчитанные на три экспедиционных сезона до 2012 г, выполняются «в рамках плана действий по сопровождению российской заявки на юридическое закрепление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане», отметили в ААНИИ. После проведения дополнительных исследований, а также соответствующих консультаций с приарктическими странами заявка на установление внешней границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане будет направлена в Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

Издательско-выставочный центр
по материалам сайтов Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета(http://www.aari.ru/news) и Российской Академии наук (http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=866123c7-06b5-49c3-a98a-b4baf9a8674d#content)

22.09.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика