ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Зубастая белка – позднемеловой «Скрат» Аргентины


В Патагонии в провинции Рио Негро (Аргентина) в местности под названием La Buitrera были найдены, а затем изучены совместной американо-аргентинской группой ученых (Guillermo W. Rougier, Sebastián Apesteguía, Leandro C. Gaetano) фрагменты черепа и зубы небольшого млекопитающего. Это исследование опубликовано упомянутыми авторами в журнале Nature том 479 за 2011 в статье «Highly specialized mammalian skulls from the Late Cretaceous of South America». Реконструкция черепа этого животного позволила говорить представителям ряда СМИ о его сходстве с одним из героев известного мультфильма «Ледниковый период» белкой Скрат.

Предполагаемый внешний вид Cronopio dentiacutus. Иллюстрация Jorge Gonzalez/Guillermo Rougier (Lenta.ru)

Белка Скрат - персонаж известного мультфильма «Ледниковый период»

Это позднемеловое животное Cronopio dentiacutus было найдено в отложениях предположительно сеноманского возраста в формации Candeleros серии Neuquén на юге Аргентины. Местонахождение его останков известно тем, что ранее там же были обнаружены скелеты маленьких позвоночных и динозавров. Палеонтологи оценивают возраст найденных останков в 92 миллиона лет, что позволяет относить их к началу позднего мела.

Фрагменты Cronopio dentiacutus наденные в местонахождении La Buitrera

Авторы статьи относят этот организм к новому роду и виду C. dentiacutus, который может быть отнесен к ныне вымершему надотряду дриолестоиды (Dryolestoids). Таким образом, этот вид является дальним родственником современных плацентарных и сумчатых животных. Находки зубов и челюстей представителей Dryolestoids позволяют заключить, что их существование приходится на юрский период в Северной Америке и Европе, но расцвет этих организмов зафиксирован в конце мезозойской эры в Южной Америке, где они обитали вплоть до начала кайнозоя. Своеобразное строение останков дриолестоидов Южной Америки свидетельствуют о том, что в западной Гондване в позднемеловую эпоху они представляли собой эндемичные сообщества.

Авторская реконструкция черепа и челюстей вида Cronopio dentiacutus

С одной стороны, какие-то морфологические особенности этого представителя Dryolestoids схожи с юрскими формами характерными для Лавразии, но с другой стороны, они представляют собой все-таки достаточно специализированные формы, что выдвигает на первый план эндемичность этой разнообразной фаунистической группы мелового периода Южной Америки. Авторы находок сообщают, что найденный ими череп является вторым таким среди известных в литературе и характерных для меловых отложений Гондваны. Он позволяет соединить пробел в 60 миллионов лет с другой аналогичной находкой, давая новые данные для понимания морфологического и экологического разнообразия этих млекопитающих.

С популярными статьями об этой находке (http://ria.ru/science/20111102/478911204.html , http://lenta.ru/news/2011/11/03/critter/) и с полной версией научной статьи на английском языке, опубликованной в журнале «Nature» № 479, за 2011 можно познакомиться на сайте: http://www.nature.com/nature/journal/v479/n7371/full/nature10591.html

При подготовке статьи были использованы также информационные ресурсы Википедии и другие сайты.

В.Я. Вукс, Отдел стратиграфии и палеонтологии ВСЕГЕИ

08.11.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика