ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

О чем могут рассказать ископаемые перья?


В журнале «Science» от 16 сентября 2011 года появился ряд статей, посвященных интересным исследованиям групп ученых из различных научных организаций ряда стран (Канады, Великобритании, США и Китая). Исследователи изучили ископаемые перья и впервые достаточно точно смогли определить их строение и окраску.

Так, группа ученых из Университета Альберты (Канада) под руководством Райана Маккеллара (Ryan C. McKellar) просмотрела под микроскопом 4 000 кусочков янтаря из окрестностей деревни Грасси-Лейк на западе Канады и нашла в них 11 доисторических перьев. Возраст находок составляет 78–79 млн. лет, что соответствует позднему мелу. Обычно перья такого возраста обнаруживаются в угольных пластах, где за долгие годы теряют не только свою окраску, но и форму. Это существенно затрудняет реконструкцию их строения и окраски. В янтаре же форма и строение перьев хорошо сохраняются, что дает возможность изучить их во всех деталях и даже сделать предположения об их окраске. К сожалению, точно установить принадлежали ли перья динозаврам или птицам не удалось, но интересно то, что в образцах одного возраста были найдены и примитивные (пухообразные) и сложно построенные (как у современных птиц) перья. Детальное изучение остатков под микроскопом позволило установить, что более простые перья были и самыми темными, а более сложные могли обладать целым рядом оттенков.


Фотография авторов статьи (http://www.sciencemag.org/content/333/6049/1619/F2.expansion.html)

Более подробно с результатами исследований можно ознакомиться по адресу: http://www.sciencemag.org/content/333/6049/1619.full

В другой статье, авторами которой являются ученые из Великобритании, США и Китая, описывается новая технология распознавания окраски ископаемых перьев. Исследователи под руководством Роя Вогелиуса (Roy Wogelius) из Университета Манчестера применили синхротронный рентгенофлуоресцентный метод для обнаружения в ископаемых остатках следов ряда элементов (Cu, Zn, Ca, Fe и другие), которые, как они считают, являются своеобразными маркерами прошлого присутствия пигментов группы меланина. Эти пигменты отвечают за коричневатые и красновато-желтые цвета окраски различных видов покровов. По форме и плотности распределения элементов ученым удалось определить не только окраску ископаемых перьев, но, частично, даже предполагаемые оттенки различных частей перьев. Ученые считают, что это только первый шаг, они надеются найти следы и других пигментов, таких, например, как кератин. Эти исследования дают нам основания верить, что в будущем мы точно сможем представить себе, как выглядели древние птицы, животные и даже динозавры.


Фотография авторов статьи (http://www.sciencemag.org/content/333/6049/1622/F1.expansion.html)

Более подробно с результатами исследований можно ознакомиться по адресу: http://www.sciencemag.org/content/333/6049/1622.full#aff-1

Обе эти статьи предваряются вводной и обобщающей статьей Марка Норелла (Mark A. Norell) из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке.

Подробно со статьей можно познакомиться по адресу: http://www.sciencemag.org/content/333/6049/1590.full

Бузкова Т.В.
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

11.10.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика