ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Занимательная авиа-картография


Хорошо известны слова Иммануила Канта, который говоривал: «Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и Нравственный Закон внутри нас». У современного человека, как правило, не все благополучно «с нравственным законом», к тому же и звездное небо, по словам А.М. Городницкого, «год от года всё давит тяжелей, дрожит оно от гуда ракетных кораблей».

Самолеты, впрочем бывают разные и не везде они перекрывают звездное небо. Обстановку с его «самолетонаполненностью» можно теперь оценить с помощью сервиса, который показывает сколько, каких самолётов сейчас в небе, и куда они летят (гудят).

Этот сервис (Flightradar24.com) отражает в реальном времени авиа-движение в различных частях мира. Информация формируется с помощью приемопередатчиков системы ADS-B, размещенных в самолете. Следует, однако, иметь ввиду, что сегодня около 60% пассажирских и только небольшое количество военных и частных самолетов оснащены аппаратурой ADS-B. Судя по карте, можно предположить, что основная часть российских пассажирских самолетов тоже не оснащена ADS-B.

П.Л. Смолянский, Отдел перспективного развития, ИВЦ ВСЕГЕИ
Источники: И. Кант, А. Городницкий и http://www.flightradar24.com/ 


10.10.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика