ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Завершилась экспедиция по определению границ российского континентального шельфа


Это было уже второе научное исследование при участии атомного ледокола "Россия" и научно-исследовательского судна "Академик Федоров" по определению границы континентального шельфа в Арктике. Первое исследование обеспечивал в прошлом году атомный ледокол "Ямал".

Экспедиция длилась с 5 июля, и, по мнению специалистов прошла успешно. За это время было исследовано 6000 км сейсмических профилей с качеством, отвечающем требованиям ООН по установлению внешней границы континентального шельфа России в Арктике.

Одним из наиболее важных критериев, доказывающих, что граница шельфа проходит именно вдоль хребта Ломоносова и Менделеева является определение толщины донных отложений. Для получения более точных данных на "Академике Федорове"были установлены специальная сейсмическая коса  длиной 4500 метров и две линии пневмопушек объемом 2000 куб. дюймов.

Ледокол "Россия" должен был обеспечивать движение научно-исследовательского судна с постоянной скоростью. 7 сентября атомоход вернулся в Мурманск, но уже скоро ему снова предстоит выход в море - на этот раз "Россия" отправится к дрейфующей станции "СП-38" для ее эвакуации и организации новой "СП-39". Продлится новая экспедиция 4 недели.

http://www.geonews.ru/doc6102.html

16.09.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика