ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Новости из мира науки: Гигантские муравьи эоцена


Оказывается, в далеком прошлом Землю населяли муравьи, достигавшие пяти сантиметров в длину – по меркам насекомых они были настоящими гигантами. Впрочем, большой размер был не единственной сильной чертой представителей ископаемого вида Titanomyrma lubei, жившего около 50 миллионов лет назад.


Гигантские муравьи эоцена были размером с колибри

«Малыши» также прославились как умелые путешественники – очевидно, во время одного из теплых климатических периодов они сумели преодолеть расстояние между американской и евразийской частями света.

Окаменелые останки Titanomyrma lubei были обнаружены в толще осадочной породы одного из озер Вайоминга. Согласно статье, опубликованной в издании Proceedings of the Royal Society B командой исследователей из США и Канады, гигантские муравьи появлялись на Земле в периоды повышения среднегодовых температур. В первую очередь, об этом свидетельствует тот факт, что они были найдены в том же пласте, что и растения, выживающие лишь при температуре не менее 20 градусов Цельсия.

Новый вид оказался очень похожим на ископаемых муравьев, найденных на территории Германии и британского острова Уайт и датируемых приблизительно тем же периодом. «У нас нет [останков] рабочих этого нового вида, только королевы, – утверждает Брюс Арчибальд (Bruce Archibald) из Университета Саймона Фрейзера, что в Британской Колумбии. – Это было бы впечатляюще – по предварительным оценкам муравей из Германии весил столько же, сколько птица-крапивник, и был того же размера».

Фактически о находке известно очень мало – ученые пока не знают ничего определенного о способе жизни и диете Titanomyrma lubei. Впрочем, такая деталь, как наличие крыльев, уже была установлена.

Известно, что приблизительно 56—34 миллионов лет назад земной климат стал намного теплее – очевидно, причиной тому было высвобождение в атмосферу большого количества метана. В результате, численность многих видов, включая млекопитающих, насекомые и растения, увеличилась, и им пришлось расселяться на более обширные площади.

Источник: http://truescience.com.ua/

05.09.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика