ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Сенсационное заявление японских ученых: «На дне Тихого океана скрыты огромные редкоземельные богатства»


На международных новостных лентах последних дней видное место занимает сенсационное сообщение ученых Токийского Университета, утверждающих, что на глубоководном дне Тихого океана скрыты огромные редкоземельные богатства. Об этом 3 июля с.г. сообщил британский он-лайновый научный журнал Nature Geoscience, за ним последовал Wall Street Journal, откликнулись и многие другие серьезные источники информации.

Потребность мировой экономики в лантаноидах (РЗЭ) и иттрии, необходимых для производства широкого круга высокотехнологичных и экологически-чистых устройств, неудержимо нарастает. Эти элементы в высоких концентрациях содержатся в глубоководных илах Тихого океана. Ранее эти осадки не рассматривались в качестве перспективного источника REY (ΣLn+Y), поскольку не было надежных данных об их пространственном распределении. В публикации профессора Ясухиро Като (Yasuhiro Kato) и восьми его соавторов «Глубоководные придонные илы Тихого океана как потенциальный источник редкоземельных элементов» сообщается о результатах изучения элементного состава свыше 2000 образцов придонных илов, отобранных из 78 различных донных площадок Тихого океана. Высокие концентрации REY были установлены на площади 8.8 млн. км2, охватывающей Гавайские острова, и на – 2.4 млн. км2, вокруг острова Таити. По оценкам авторов площадь в 1 км2 в окрестности одного из опробованных мест может обеспечить одну пятую часть текущей мировой потребности в этих элементах.

В статье сообщается, что «за активное концентрирование REY, по-видимому, отвечает процесс их сорбции минеральными фазами (такими, как гидроксиды железа и минерал группы цеолита - филлипсит)». Ученые отмечают, что редкоземельные илы залегают на глубинах 3500–6000 м и легко поддаются переработке с выделением REY методом простого кислотного выщелачивания. Остается пока неясным, правда, стоимость такого проекта.

В заключение отметим интригу рассматриваемого новостного сообщения. Она заключается в том, что сегодня Китай является безусловным лидером рынка редких земель, на его долю приходится 95% их производства. При этом он предпочитает контролировать добычу РЗЭ, провоцируя рост цен: http://www.vsegei.ru/ru/news/index.php?ELEMENT_ID=49592. Такая политика создает большие трудности для Японии, потребляющей большую часть мирового извлеченного TR - сырья. Если же жители «Страны восходящего Солнца» сумеют разработать рентабельное получение REY-элементов из илов нейтральных вод Тихого Океана, то они могут серьезно потеснить своего активизирующегося соседа на рынке РЗЭ и создать благоприятные условия для дальнейшего ускоренного развития своей электронной промышленности.

П.Л. Смолянский, Отдел перспективного развития, ИВЦ ВСЕГЕИ
Источник:
http://www.nature.com/ngeo/journal/vaop/ncurrent/full/ngeo1185.html (материал на английском языке)

07.07.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика