ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Мониторинг гидроэкологического состояния акватории в зоне влияния строительства КЗС. эколого-геологические исследования донных отложений


По заказу ОАО «Ленгидропроект».в 2010 г. в отделе региональной геоэкологии и морской геологии под руководством вед. н. с., к. г.-м. н. В.А. Шахвердова выполнены работы по обеспечению эколого-геологического мониторинга состояния акватории в районе строительства Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (КЗС - южный створ) и оценке изменения состава донных отложений и характера их химического загрязнения на основе сопоставления полученных результатов с материалами ранее проведенных исследований.

В процессе работ осуществлялся отбор проб донных отложений в навигационный период и их анализ по 19 показателям: гранулометрический состав, массовая доля золы, рН, нефтепродукты (суммарные), кадмий, никель, кобальт, хром, свинец, цинк, медь, ртуть, мышьяк, железо, марганец, токсичность, 3,4 – бенз(а)перен, полихлорированные бифинилы, хлорорганические пестициды.

В результате строительства в восточной части Финского залива КЗС в его акваториальной периферии на границе Невской губы и Финского залива, возникли новые барьерные ситуации геоморфологического, седиментологического, геохимического, литодинамического и экзодинамического происхождения.

. Как показали проведенные исследования, участок работ расположен в зоне с активной неустойчивой динамикой транспортирующей водной среды в придонном слое. Для этого режима характерна смена динамики седиментационных процессов, что связано с активным волновым воздействием. В этих условиях на изученном участке акватории Ломоносовской отмели сформировались современные осадки, представленные разнозернистыми, существенно крупнозернистыми, песками, в поле которых отмечаются области грубообломочных осадков. По их периферии развиты средне - мелкозернистые пески. В процессе работ установлено, что в целом характер современных осадков сохраняется. В тоже время, в точках опробования литологический состав осадков несколько отличен от закартированного ранее.

Важнейшей составляющей обеспечения экологической безопасности при осуществлении хозяйственной деятельности в пределах акватории Невской губы является оценка уровня химической и санитарно-эпидемиологической опасности донных грунтов.

Проведенные аналитические исследования показали, что в точках опробования отмечается близкий к региональному фону или несколько превышающий уровень загрязнения современных грунтов компонентами загрязнения (в качестве регионального фона принято среднее гармоническое содержание химических элементов в донных отложениях Финского залива). Содержание Cu, Zn, Pb, Mn и Fe отличается от регионального фона незначительно. В то время как для Co, Ni, Cd, As и Hg коэффициент концентрации относительно фона составляет от 3,2 до 16,7 раза. Содержание нефтепродуктов превышает фоновое в точке ДО-1 в 3,1 раза.

Оценка загрязненности донных осадков на станциях опробования выполнена по группе нормируемых тяжелых металлов (Hg, Cr, Cu, Zn, Со, Ni, Pb, As, Cd), и нефтепродуктов, бенз(а)перена, индивидуального состава полихлорированных бифинилов и хлорорганических пестицидов. Изученные отложения характеризуются умеренным уровнем загрязнения (II класс). Основным металлом с повышенной концентрацией являются кадмий. Кроме того, осадки в точке ДО-1 загрязнены нефтепродуктами выше предельного уровня. Другие органические загрязнители не выявлены. В соответствии с «Нормами и критериями оценки загрязненности донных отложений…» грунты I и II классов не требуют проведения специальных мероприятий при проведении гидротехнических работ.

Для определения токсичности донных отложений выполнено биотестирование отобранных образцов по смертности и изменению плодовитости дафний и изменению численности клеток водорослей под действием водных вытяжек из образцов. Испытания показали, что все исследованные пробы следует отнести к категории практически неопасных отходов (V класс).

Дополнительно к техническому заданию проведены экспериментальные электрохимические исследования с применением мультисенсорного гидрохимического зонда принципиально новой оригинальной компоновки. Они позволили провести прямые измерения электропроводности, pH, Eh, Tº, концентрации растворенного кислорода, аммония и нитратов в точке ДО-1 и получить комплексные электрометрические данные по разрезу водной толщи от поверхности до дна.

Даны рекомендации по внедрению и использованию полученных результатов:

1. Продолжить эколого-геологический мониторинг донных отложений в районе КЗС, увеличив сеть наблюдений. При его планировании необходимо предусмотреть проведение комплексного анализа коллекции образцов донных осадков, отобранных в предыдущие годы, а также дополнить программу мониторинга:

- определением форм нахождения и подвижности основных компонентов загрязнения донных осадков, с целью определения опасности их миграции, вторичного загрязнения вод и вовлечения токсичных элементов в трофические цепи;

- изучением гидрогеохимических особенностей придонных вод с целью анализа геохимических особенностей миграции химических элементов, выделения геохимических типов отложений по окислительно-восстановительным свойствам и определения положения геохимических барьерных зон;

2. Важной задачей является разработка, создание и внедрение информационной системы мониторинга (визуализации и оценки результатов исследований) с целью обеспечения объективной оперативной информацией о состоянии геологической среды в районе КЗС для координации природоохранной деятельности, рационального и безопасного природопользования, исключающего необратимое ухудшение качества окружающей среды.

С.А.Топорец
Издательско-выставочный центр

08.07.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика