ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Геохимия и жизнь. Селен


Селен является химическим аналогом серы. Кларк селена в земной коре 5 ·10–6 %. Установлено, что прием с пищей элемента селена в умеренных концентрациях способствует долголетию человека и животных. Подобно витамину Е, селен является антиокислителем и препятствует повреждению генетических ДНК свободными радикалами, способствуя нормальному развитию и восстановлению клеточного материала.Уникальны защитные свойства селена по отношению к тяжелым металлам и радионуклидам.

В некоторых странах (например, в Новой Зеландии и Турции) ощущается недостаток этого элемента, что приводит к отрицательным эколого-генетическим последствиям (http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/selenium.html). В этих странах наблюдались например внезапные смерти младенцев, особенно мужского пола, вызванные именно недостатком селена. В Шотландии, где селена тоже слишком мало, новорожденным телятам начали делать инъекцию соли селена или же добавлять в корм этот элемент, и в результате удалось значительно снизить потери.

Интересная информация о результатах селеновых эколого-геохимических исследований поступила недавно из Китая.

Пекин, 24 июня /ChinaPRO.ru/ ― На юге Китая, на курортном острове Хайнань китайские геологи обнаружили крупнейшую в стране площадь плодородных почв с богатым содержанием селена. Эти земли, кроме того, являются наиболее экологически чистыми в КНР. На них будут выращивать высококачественную и экологически чистую сельскохозяйственную продукцию с повышенным содержанием селена.

Ранее сообщалось, что администрация города Санья, крупнейшего курорта на китайском острове Хайнань, заявила о масштабных планах дальнейшего развития туристического сектора экономики. К 2015 г. доходы от турбизнеса в Санье планируется довести до 26 млрд юаней ($3,9 млрд). В 2010 г. туризм обеспечил городу 13,96 млрд юаней ($2,1 млрд). Это на 22,3% больше, чем в 2009 г.

П.Л. Смолянский, Отдел перспективного развития, ИВЦ ВСЕГЕИ
Источник: http://www.chinapro.ru/rubrics/1/6450/

Постскриптум. Приведенная выше короткая заметка из делового интернет-журнала «Про Китай» (ChinaPRO.ru) наглядно показывает, что администрация Поднебесной научилась извлекать пользу из эколого-геохимических исследований, связанных с распространением в природе, вообще говоря, весьма токсичного элемента селена. Таким образом, она заставила «работать» коварный селен на пользу китайскому народу.

Интересно отметить, что для России по данным В.Л. Зверева (http://www.gagarinlib.ru/fonds/book_pdf/eco_rus.pdf) наиболее богатые селеном пшеница, рожь и сухое молоко производятся в черноземных районах Поволжья, Курганской и Оренбургской областях, что определяется накоплением органических комплексов селена в почвах, богатых гумусом. Селенодефицитные провинции нашей страны находятся в Бурятии, Читинской области, Хабаровском крае, Карелии, Мурманской, Архангельской и Брянской областях.

04.07.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика