ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Редкоземельная мощь Китая


Китай занимает доминирующую позицию в мире как производитель 95% от всего объема редкоземельного минерального сырья. Он стремительно наращивает потребление TR для создания технологий получения экологически чистой энергии и в оборонной промышленности. Принятое Китаем решение об ограничении экспорта редких земель привело к возросшей озабоченности правительств большинства стран по поводу возможности получения TR сырья в будущем. В результате промышленно развитые страны, такие как Япония, США и страны Европейского союза сталкиваются с дефицитом запасов и ростом цен на редкие земли. В небольшом аналитическом отчете «China’s Rare-Earth Industry» опубликованном недавно (май 2011г.) Геологической службой США (USGS) дан краткий обзор китайского производства и потребления TR и запасов этого вида сырья. Рассматриваются важные аспекты политики Китая в отношении торговли TR-элементами и их производства, в том числе и недавно анонсированное введение экспортных квот на редкоземельную продукцию.

Приведем лишь один рисунок из этого отчета, красноречиво свидетельствующий о трендах в мировом производстве металлического TR2O3.

В подписи к рисунку упоминаются три эры в производстве TR2O3: сырье из россыпных месторождений монацита, из месторождения руд редкоземельных элементов Маунтин Пасс (США, штат Калифорния) и, наконец, китайская эра (показана красным цветом).

Как говорится, комментарии излишни.

П.Л. Смолянский, Отдел перспективного развития, ИВЦ ВСЕГЕИ
Источник: http://pubs.usgs.gov/of/2011/1042/of2011-1042.pdf

11.05.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика