ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

К 100-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН Л.И. Красного



ВСПОМИНАЯ ЛЬВА ИСААКОВИЧА КРАСНОГО

Лев Исаакович Красный – крупнейший геолог, ученый с мировым именем, член-корреспондент РАН, лауреат Ленинской и Государственной премий, Почетный разведчик недр, Заслуженный деятель науки РФ, участник Великой Отечественной войны.

Лев Исаакович родился в семье учителя естествознания 4 апреля 1911 г. в Санкт-Петербурге. Из 97 лет своей жизни 78 лет он отдал своей любимой науке и являлся первопроходцем малоизученных территорий нашей страны. Во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ) Лев Исаакович работал с 1939 г., занимаясь исследованием главным образом Северо-Востока и Дальнего Востока России. Лев Исаакович работал также в Боливии, Китае, в других странах и в течение 40 лет, с 1964 по 2004 г. представлял нашу страну на девяти Международных геологических конгрессах.

Геологическая деятельность Л.И. Красного прерывалась только однажды – в годы Великой Отечественной войны, когда ему, по собственным словам, «пришлось сменить полевую энцефалитку на китель с лейтенантскими нашивками, а седло – на пост командира батареи береговой обороны Балтийского флота». Лишь в 1946 г. Л.И. Красный был отозван из флота по просьбе академика С.С. Смирнова для реализации правительственного распоряжении по мобилизации геологов для решения возникшей в стране урановой проблемы.

В 80–90-х годах под руководством Л.И. Красного были подготовлены две фундаментальные работы «Геология зоны БАМ» (с Атласом карт геологического содержания) и «Геологическая карта Приамурья», которая была создана впервые после длительного перерыва совместно российскими и китайскими геологами. Именно за эти работы Л.И. Красный был удостоен Государственной премии в 1991 г.

Лев Исаакович работал до последних дней своей жизни: руководил составлением задуманного им шеститомника «Геология и полезные ископаемые России» и Энциклопедического справочника «Планета Земля», публиковал статьи и рецензии в научных журналах. Он был инициатором установки в Санкт-Петербурге памятника первому выброному президенту РАН академику А.П. Карпинскому, но, к сожалению, его уже не увидит. Торжественная церемония открытия памятника  состоялась 29 января 2010 года в Санкт-Петербурге у здания ВСЕГЕИ.

Л.И. Красный – автор более 300 научных работ, включая 23 монографии, из которых лишь четыре – коллективные; редактор и составитель многих геологических карт, включая Геолого-минерагеническую карту Мира, представленную на 31-м Международном геологическом конгрессе в Рио-де-Жанейро в 2000 г. Он был членом редколлегий нескольких научных журналов – «Отечественная геология», «Региональная геология и металлогения» и других.

Геолог, морской офицер, артиллерист, Лев Исаакович обладал по-настоящему мужским характером, оставаясь в глубине души просто любопытным мальчишкой. «Мне все интересно», – было его любимым присловьем. Он отличался редким жизнелюбием, оптимизмом и доброжелательным отношением к людям. Светлый образ Льва Исааковича Красного навсегда останется в наших сердцах, а его научное наследие еще предстоит освоить новому поколению геологов России.

25 мая 2008 г. Лев Исаакович Красный ушел из жизни и похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.



ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ,
посвященных 100-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН Л.И. Красного
( 04 апреля 2011 года)

11.00 – 12.30  Открытие памятника Л.И. Красному на Смоленском кладбище.
                        (отправление автобуса от ВСЕГЕИ в 10.30)  
                        Выступления О.В. Петрова, А.И. Жамойды, Б.А. Блюмана

14.00 – 17.00  Заседание Ученого совета ВСЕГЕИ, посвященное 100-летию со дня
                        рождения Л.И. Красного

      14.00        Открытие заседание Ученого совета.  
                       О.В. Петров, генеральный директор, председатель Ученого совета ВСЕГЕИ 

      14.10        Выступление. А.И. Жамойда, ВСЕГЕИ

      14.25        Выступление. Б.А. Блюман, ВСЕГЕИ

      14.40        Л.И. Красный и его роль в решении проблемы металлогении Мирового океана.
                       С.И. Андреев, ВНИИокеангеология.

       15.00       Геоблоковая концепция Л.И. Красного в свете общего принципа
                       фрактальной самоорганизации геологических систем.
                       Э.М. Пинский, ВСЕГЕИ

       15.20       Презентация книги «Воспоминания о Льве Исааковиче Красном».
                       А.В. Лапо, ВСЕГЕИ

       15.35       Выступления участников заседания

16.00 – 16.30 Демонстрация фильма «Лев Красный».

      16.30        Закрытие заседания Ученого совета.
                       О.В. Петров, генеральный директор, председатель Ученого совета
                       ВСЕГЕИ

04.04.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика