ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Современная оценка ресурсного потенциала, контроль геологических опасностей и создание прогнозных моделей развития геологической среды в Балтийском море и его береговой зоне



Во ФГУП "ВСЕГЕИ" под научным руководством зав. отделом, д.г.-м.н. М.А.Спиридонова выполнена большая научно-исследовательская и весьма актуальная в практических выводах работа (отв. исп.- вед.н.с., к.г.-м.н. В.А.Жамойда) по обеспечению органов управления фондом недр РФ базовой геологической информацией для принятия управленческих решений в сфере планирования, организации и контроля недропользования, воспроизводства МСБ, геологического изучения недр в Российском секторе Балтики.

Работы по объекту носили разносторонний и комплексный характер, что было связано с многоплановостью поставленных задач. В работе приняли участие сотрудники ряда специализированных организаций, которые будут отмечены по ходу изложения результатов.

1. На основании обобщения материалов геологической съемки шельфа м-а 1:200 000 (ВСЕГЕИ), а также разномасштабных геологических и эколого-геологических работ (ВСЕГЕИ, ВНИИморгео, Литгеология, ЛитНИГРИ, Петробалтик, КГУ, АО ИО РАН и др.) и с учетом новых материалов, полученных ВСЕГЕИ и ООО «Морское венчурное бю-ро» в ходе изучения береговых зон, был создан Атласа цифровых геологических и эколого-геологических карт Российского сектора Балтийского моря и его береговой зоны в м-бе 1:500 000. В состав Атласа включены: геологическая карта дочетвертичных образований, геологическая карта четвертичных отложений, литологическая карта поверхности морского дна, геоморфологическая карта, карта полезных ископаемых, прогнозно-минерагеническая карта, карта геологических опасностей, карта техноген-ной нагрузки на геологическую среду, карта эколого-геологического районирования.

Большая часть карт выполнена для Российского сектора Балтийского моря и его береговой зоны впервые на оригинальной и принципиально новой методической и фактографической основе. Прежде всего это относится к картам эколого-геологического содержания. Впервые для Российской Прибалтики обобщены и систематизированы данные в отношении геологических опасностей. В состав Атласа были включены также дополнительные картографические материалы более крупного масштаба (специальные эколого-геологические карты и карты врезки некоторых месторождений полезных ископаемых). Карты Атласа сопровождаются развернутой и составленной впервые сводкой по истории изучения, геологическому строению, минерально-сырьевым ресурсам и состоянию геологической среды дна Российского сектора Балтийского моря и его береговой зоны, а также краткой объяснительной запиской. Атлас выполнен с использованием ArcGIS.

2. Впервые для дна Российского сектора Балтийского моря и его береговых зон была проведена оценка минерально-сырьевого потенциала с составлением базы данных. Для Финского залива наиболее востребованными и перспективными к разработке являются строительные материалы. Особое внимание было уделено специфическим проявлениям полезных ископаемых, таким как железомарганцевые конкреции Финского залива. Для Калининградской области рассмотрены перспективы поисков песков для отсыпки пляжей, а также залежей янтаря и фосфоритов, расположенных на подводном береговом склоне. Подготовлены рекомендации по направлениям региональных геологиче-ских работ. Следует отметить, что информация о месторождениях полезных ископаемых, расположенных в море, крайне неоднородна и отчасти противоречива. В первую очередь это касается месторождений общераспространенных полезных ископаемых, таких как песчано-гравийные смеси, строительные пески, скопления валунов и т.п. Причиной этому является противоречие в правовом статусе таких месторождений. С одной стороны, месторождения общераспространенных полезных ископаемых находятся в ведении тер-риториальных органов Роснедра, с другой стороны, дно акваторий является Федеральной собственностью. При этом в разные годы правила учета таких месторождений и постановки на баланс менялись в значительной мере.

3. Впервые проведено тотальное эколого-геологическое обследование берегов Российского сектора Балтийского моря, что в совокупности со сбором и анализом информации о характере и интенсивности проявления естественных эндогенных и экзогенных геологических процессов и техногенного воздействия позволило комплексно оценить состояние геологической среды береговых зон Региона и выделить участки наиболее активного проявления экзогенных процессов. На основании полученных данных разработаны предложения по проведению мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки и предупреждение негативного воздействия геологических опасностей, прежде всего в береговой зоне.

4. На новом уровне получила развитие идея создания Кадастра берегов (береговой зоны) России как системы, обеспечивающей «инвентаризацию» берегов и служащей в качестве геологической основы берегозащиты и комплексного управления прибрежной (береговой) зоны (КУПЗ). Была систематизирована терминологическая база и предложена универсальная классификация береговых зон. Предложена и обоснована структура Кадастра с выделением иерархического ряда от кадастровых областей до объектного уровня и его организационная схема. Предложены контрольные параметры мониторинга кадастровых объектов. Приведены примеры информационного наполнения структуры кадастра до уровня кадастровых кварталов. Кроме того, по участкам детальных исследований береговой зоны Калининградской области, Ленинградской области и Санкт-Петербурга проведено описание кадастровых объектов и созданы комплекты карт по этим участкам.

5. Создан пилотный вариант информационной системы (ИС) по учету состояния и прогнозу развития минерально-сырьевых ресурсов и геологической среды Балтийского региона. Предлагаемая система позволяет оперировать со значительным количеством картографических векторных слоев, а также динамически подгружаемыми сопроводительными документами в виде баз данных, текстовых файлов, растровыми изображе-ниями и т.д. Достоинством системы является возможность ее использования, в том числе векторных слоев, без установки на компьютер пользователя каких-либо дополнительных ГИС программ.

6. Создана модель развития геологической среды Балтийского моря и его береговой зоны с возможностью автоматизированного построения геологических разрезов на базе пакета программ Golden Software и собственных программных модулей.

7. Одной из задач, решенных в ходе подготовки Атласа и Кадастра, было осуществление согласования и гармонизации требований, принципов и методов геологического картирования, применяемых в России и странах бассейна Балтийского моря. Атлас и проект Кадастра были апробированы на различных международных совещаниях, включая конференцию по проекту «Coastman» по программе INTERREG III, 5-й Международный Балтийский конгресс и др. Геологическими службами Польши, Германии, Финляндии и Литвы для гармонизации данных во ВСЕГЕИ были переданы электронные и бумажные версии карт и атласов береговых зон и дна участков Балтийского моря, использованные при подготовке материалов по работе. Атлас и кадастр были продемонстрированы и обсуждены на специальном симпозиуме EUR-10 Baltic Sea Basin, посвященном Балтийскому морю в рамках 33-й сессии МГК.

Завершая весьма краткое (конспективное) изложение результатов этой большой, актуальной и многоплановой работы, следует отметить, что:
  – результаты работы носят ярко выраженный инновационный характер и представляют большой научный и практический интерес;  
  – исследования в избранных направлениях представляют собой чуть ли не единственный пример отраслевых геологических работ в регионе Балтийского моря, что придает им определенное геополитическое значение;  
  – по мнению экспертов-специалистов научные исследования и геологоразведочные работы в рассматриваемом направлении должны быть обязательно продолжены.К тому же, авторы работы дают конкретные предложения по направлению и содержанию этих работ.

Работа выполнялась по заказу Департамента по недропользованию по Северо-Западному ФО.

Результаты настоящей работы опубликованы в виде Атласа:
Атлас геологических и эколого - геологических карт Российского сектора Балтийского моря / Гл. ред. О.В. Петров, отв.ред М.А.Спиридонов. СПб.: Изд-во ВСЕГЕИ, 2010, 78 с., цена с НДС - 1600 рублей

Его можно приобрести по заявке, которая отправляется по факсу (812) 328-92-82, 8 (812) 328-92-75 или электронной почте Anastasiya_Semina@vsegei.ru
      Дополнительную информацию можно получить в секторе реализации издательской продукции Издательско-выставочного центра ВСЕГЕИ:  
Тел.: (812) 328-92-75, зав. сектором Смирнова Анастасия Михайловна
Тел.: (812) 328-90-68, вед. инженер Герм Валентина Александровна

С.А.Топорец
Издательско-выставочный центр

18.03.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика