ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Создание комплекта карт рифовых, галогенных и черносланцевых формаций территории России масштаба 1:5 000 000 с оценкой ихресурсного потенциала



Во ФГУП «ВСЕГЕИ» коллективом сотрудников под руководством зав.отделом, к. г.-м. н. Н.Н.Соболева выполнены фундаментальные работы по созданию научной и картографической основы оценки ресурсного потенциала рифовых, галогенных и черносланцевых формаций территории России. В работе принимал участие зам. директора ФГУП «СНИИГГиМС», д. г.-м.н. В.С. Старосельцев.

Рифовые, черносланцевые и галогенные формации имеют большое значение для геодинамических, палеогеографических и палеоклиматических реконструкций. С этими формациями и их парагенезами связаны многочисленные месторождения нефти, газа, благородных, цветных и редких металлов, всех типов солей.В этом плане актуальность их изучения несомненна.

Впервые были созданы три карты масштаба 1:5 000 000, отражающие распространение рифовых, черносланцевых и галогенных формаций на территории России, на которых отражены закономерности строения и распространения формаций, а также условия их формирования: фациальные, палеогеографические, геодинамические, тектонические. Создана база данных месторождений и разработан реестр прогнозно-поисковых критериев локализации горючих, рудных и нерудных полезных ископаемых, связанных с рифовыми, галогенными и черносланцевыми формациями. Подготовлены рекомендации по методам, объемам и очередности постановки ГРР на выделенных перспективных участках и площадях.

Карта рифовых формаций. На карте отражена информация о 153 рифовых формациях, распространенных на территории России. Показаны как обнаженные, так и погребенные формации, выделенные по сейсмическим данным и результатам бурения.

Для каждой формации приведена следующая характеристика: принадлежность к определенным тектоническим структурам, их местоположение в регионе, литологический состав, морфология построек (биогерм, биостром и т.п.), тип пространственного распределения построек (площадной, изолированный, атолл, линейный), возраст формации и ее мощность. На карте для различных регионов приведены колонки, отражающие стратиграфическое положение рифов и их соотношение с вмещающими, а также подстилающими и перекрывающими отложениями. Разработаны схемы внутри- и межрегиональной корреляции, отражающие стратиграфическое положение рифовых комплексов в пределах основных тектонических структур территории России. Основными эпохами рифообразования на территории России были кембрий, силур, девон, карбон и пермь. Менее масштабными были процессы рифообразования в ордовике и мезозое.

На Сибирской платформе широко развиты рифовые формации нижне-среднекембрийского возраста, сменяющиеся во внутренних частях бассейна биогермными и биостромными формациями, с которыми связан ряд месторождений углеводородов и перспективных на их обнаружение объектов. В Алтае-Саянской и Байкальской складчатых системах известны многочисленные разрозненные выходы рифовых и биогермных массивов нижнего кембрия, с которыми ассоциируют месторождения полиметаллов, марганца и фосфорита. В Уральской складчатой системе в Западной внешней мегазоне обнажаются фрагменты барьерных рифовых комплексов верхнеордовикско-среднедевонского возраста. В Тагило-Магнитогорской и Восточно-Уральской мегазонах рифовые формации силурийско-среднедевонского возраста. С этими формациями связаны важнейшие месторождения бокситов Северо-Уральского бокситоносного района.

Девонские, каменноугольные и пермские рифы прослеживаются на протяжении 3500 км от Каспийского региона до Баренцева моря вдоль восточного края Восточно-Европейской и Баренцевской платформ. С этими рифами связаны многочисленные, в том числе крупные и уникальные по запасам, месторождения нефти и газа Тимано-Печорской, Волго-Уральской и Прикаспийской нефтегазоносных провинций.

Юрские рифовые формации на территории России развиты ограниченно. Они известны в Кавказской складчатой области, где с ними связаны небольшие залежи углеводородов, а также на о.Сахалин.

С рифовыми формациями связаны многочисленные месторождения нефти, газа, свинцово-цинковые месторождения, бокситы, флюорит. Карта сопровождается базой данных месторождений, содержащей информацию об их географическом положении, геологическом строении, а так же разноплановую характеристику рудных залежей и нефтегазоносных комплексов, включая данные о запасах и ресурсах полезных компонентов. Всего на карте отражено расположение порядка 300 месторождений углеводородов и около 80 рудных месторождений.

Карта черносланцевых формаций отражает распространение более чем 100 разновозрастных черносланцевых комплексов на платформах, щитах и складчатых областях России. При описании черносланцевых формаций приводится следующая информация: возраст формации; минерагенический тип (углеродистосланцевая, металлоносная, потенциально металлоносная, горючесланцевая, комплексная горючесланцевая); количество пластов черных сланцев и их суммарная мощность в составе формации; степень метаморфизма черных сланцев; полезные ископаемые, связанные с черными сланцами, их промышленные концентрации и геохимическая специализация; перспективность формации (очень высокая, высокая, умеренная, низкая).

В пределах осадочного чехла платформ различаются нефтегазопродуцирующие, горючесланцевые, металлоносные и комплексные черносланцевые формации. Они распространены на Восточно-Европейской (ордовик, девон, пермь, юра), Скифской (палеоген-неоген), Западно-Сибирской (юра-мел) и Сибирской платформах (кембрий, силур, юра).

Черносланцевые формации в складчатых областях специализированы преимущественно на золото, платину и уран. С другой стороны, имеется множество месторождений марганца и полиметаллов, также связанных с черными сланцами складчатых регионов.

На щитах и срединных массивах к черносланцевым формациям приурочены урановые и золоторудные, крупные железорудные, медные и шунгитовые месторождения.

Информация по месторождениям полезных ископаемых сведена в электронной базе данных, где представлена картографическая, геологическая и металлогеническая характеристики для каждого месторождения, обобщены прогнозно-поисковые критерии и факторы рудного контроля для отдельных площадей.

Карта галогенных формаций содержит информацию о 110 формациях – об их составе, строении, пространственном и возрастном распространении, сопряженных полезных ископаемых. Галогенные формации широко распространены на территории России, при этом максимально они развиты на древних платформах, в меньшей степени на молодых платформах и в складчатых областях. При описании формаций и в картографическом материале были отражены следующие аспекты: литолого-стратиграфические типы формаций; возраст; вещественные показатели (геохимический тип, подтип, разновидность); осложненность солянокупольной тектоникой; мощность; палеогеодинамическая обстановка образования; палеогеографическая обстановка в эпицентре бассейна соленакопления; структурно-тектонические элементы, характеризующие современную геоструктурную ситуацию осадочных бассейнов и их обрамлений, содержащих соли; полезные ископаемые.

Галогенные формации встречаются в стратиграфическом интервале от венда-кембрия до голоцена. Максимумы соленакопления связаны с пятью эпохами: поздний венд – средний карбон, средний – поздний девон, пермь, поздняя юра и ранний неоген. По вещественному составу среди галогенных формаций доминируют формации сульфатно-кальциевого типа. Галититовые и калиеносные установлены лишь на уровнях их наиболее широкого распространения, при этом значительные масштабы калиеносности характерны лишь для венда-карбона и перми.

Карта сопровождается схемами корреляции, отражающими особенности пространственно-временного распространения галогенных формаций в пределах основных тектонических структур.

Галогенные формации связаны с широким спектром галофильных полезных ископаемых (включая жидкие и газообразные), которые подразделяются на группы, различающиеся по вещественным и минерагеническим особенностям и по характеру связей с галогенными или негалогенными членами формаций. Выделены следующие группы: 1. Галургическая (собственно галогенная) объединяет две подгруппы – ископаемых и современных (самосадочных) солей; включает полезные макрокомпоненты солей (большинство породообразующих соединений) и элементы-примеси (микрокомпоненты: Br, Rb, Li, Cs, Tl, F и др.). 2. Гидроминеральная объединяет полезные компоненты (и микрокомпоненты) рассолов, ассоциирующих с солями. 3. Рудная с подгруппами металлических и неметаллических полезных ископаемых; 4. Серная объединяет месторождения серы самородной и серы газовой. 5. Углеводородная.

В базе данных полезных ископаемых содержится информация о 500 месторождениях. На территории России галогенные формации вмещают очень крупные запасы каменной соли, гипсов и ангидритов, а также крупные и уникальные месторождения калийных и магниевых солей и элементов-примесей – Br, Rb и др., контролируют размещение уникальных по запасам месторождений газовой серы, а также серы самородной. С ними сопряжены значительные ресурсы полезных ископаемых стратиформного типа: «медистых песчаников» и «медистых сланцев», «Pb-Zn руд в карбонатных комплексах», Sr-Ba (иногда с флюоритом) руд в существенно доломитовых комплексах, флюорита (в том числе оптического), боратов в кепроках соляных куполов.

В заключение необходимо отметить, что все карты подготовлены в цифровом виде на единой географической и тектонической основе. Это позволяет проводить систематический комплексный анализ и изучение рифовых, галогенных и черносланцевых формаций с целью построения тектоно-седиментологических моделей отдельных палеобассейнов; а также выявления наиболее перспективных в минерагеническом плане формаций и их парагенезов с оценкой их ресурсного потенциала.

С материалами можно ознакомиться в Росгеолфонде и фондах ФГУП «ВСЕГЕИ».

С.А.Топорец
Издательско-выставочный центр

09.03.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика