ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Разработаны методические рекомендации по прогнозно-металлогеническим исследованиям метаморфических и гидротермально-метасоматических комплексов.


      Практически полное исчерпание фонда легко открываемых месторождений ставит перед геологической службой задачу обновления технологий геологического картирования, прогнозирования и поисков месторождений, широкого применения современных геофизических и геохимических методов обнаружения трудно открываемых месторождений, к которым относятся многие метаморфогенные и гидротермальные месторождения, суммарные запасы которых (в золотом эквиваленте 66 тыс. т и 39 тыс. т соответственно) составляют более 80 % от продуктивности основных металлических и неметаллических (рудных) месторождений России.

      Поэтому актуальность надежного и желательно количественного прогнозирования рудных узлов и районов с подобными типами месторождений не вызывает сомнений. Роли метаморфизма и гидротермальной деятельности в рудообразовании существенно различаются. Вместе с тем, они далеко не однозначно различаются в полевых условиях, что затрудняет решение одной из главных задач прогнозных построений – их идентификацию. Критерии рудоносности метаморфических и гидротермально-метасоматических комплексов разработаны совершенно недостаточно. В современных инструктивных документах по проведению региональных геолого-съемочных и прогнозно-металлогенических работ специфика изучения рассматриваемых образований рассмотрена весьма схематично и не направлена на решение практических задач. Этот пробел восполняется проведенными в ФГУП «ВСЕГЕИ» под руководством Е.В.Плющева при участии сотрудников ГОУ ВПО «РГГРУ» исследованиями и созданием «Методических рекомендаций…» и «Атласа типовых прогнозно-геологических моделей рудных районов и узлов…»:

      1. Методические рекомендации по проведению прогнозно-металлогенических исследований в областях развития гидротермально-метасоматических и метаморфических комплексов России на основе комплексных петрографо-геохимических и петрофизических методов с целью выявления и прогнозной оценки рудных районов и узлов:

      Раздел 1. Гидротермально-метасоматические образования (систематическое описание). Раздел включает: а) определения понятий о гидротермальной деятельности и ее производных в земной коре, методологию исследований; б) характеристику особенностей гидротермальных минералов; в) описание гидротермальных пород с многочисленными (более 50) цветными иллюстрациями разнообразных гидротермалитов, обеспечивающими их надежную диагностику; классификацию гидротермалитов и их систематические признаки; г) характеристику 16 гидротермально-метасоматических формаций (ГМФ) плутоногенного, вулканогенного и тектоногенного происхождения; описание конкретных гидротермально-метасоматических комплексов, в том числе полиформационных и полигенных на основе базовых ГМФ, иллюстрированных в прилагаемом Атласе 39 моделями; д) основы генетической классификации ГМФ и наборы рудных формаций, взаимосвязанных с каждой ГМФ.

      Раздел 2. Метаморфические образования (систематическое описание). Здесь приводятся: а) определения понятий метаморфизма и его производных, определяется роль метасоматизма в ходе создания и метаморфических преобразований земной коры; б) ха-рактеристика минералов, образованных в условиях метаморфизма; в) классификация и описание метаморфических пород различных групп, иллюстрация диагностических признаков метаморфитов (более 40 цветных фотографий штуфов и прозрачных шлифов); г) системная характеристика 29 метаморфических формаций, разделенных на семь групп и относящихся к гранитизационно-купольному и рифтогенно-дислокационному типам; описание более 150 рудоносных метаморфо-метасоматических комплексов (десять цветных иллюстраций в прилагаемом Атласе), представляющих собой наиболее полный справочный материал по диагностике и прогнозной оценке метаморфических образований; д) развернутая характеристика метаморфических структурно-формационных комплексов зеленокаменных поясов.

      Материалы этих разделов создают надежную научную основу для изучения, геологического картирования и использования при прогнозно-металлогенических исследованиях на всех стадиях геологоразведочных работ метаморфических и гидротермально-метасоматических образований, ответственных за формирование большинства месторождений металлических и неметаллических полезных ископаемых.

      Раздел 3. Методика полевых и камеральных работ по изучению и прогнозной оценке метаморфических и гидротермально-метасоматических комплексов. Раздел включает особенности проведения подготовительных, полевых и камеральных работ по изучению и прогнозной оценке рудоносных метаморфических и гидротермально-метасоматических образований. Полнообъемное и систематическое изучение «измененных» пород является новой ступенью геологического познания недр земной коры, требующей ши-рокого применения точных микроскопических и аналитических исследований. В этом отношении рассматриваемая методика пополняет арсенал средств регионального металло-генического анализа.

      2. Атлас типовых прогнозно-геологических моделей рудных районов и узлов в областях развития метаморфических и гидротермально-метасоматических комплексов представлен в виде самостоятельной книги в 2-х томах:Том I. Гидротермально-метасоматические комплексы и том 2. Метаморфо-метасоматические комплексы.

Атлас является неотъемлемой частью методического пособия, где дано развернутое описание комплексов со ссылками на модели, представленные в Атласе. Самостоятельное значение Атласа определяется возможностью и необходимостью его использования при оценке перспективных рудных узлов, выделенных при региональных металлогенических исследованиях. Атлас представляется впервые и вносит значительный вклад в прогнозно-металлогенические исследования.

      Разработан также Проект Программы проведения прогнозно-металлогенических работ в областях развития метаморфических и гидротермально-метасоматических комплексов. Проект программы представлен в виде обновленной (2008) Карты рудных узлов России м-ба 1: 5 000 000, Кадастра рудных узлов, выборочной характеристики наиболее перспективных рудных узлов основных видов полезных ископаемых и рекомендаций по методике проведения специализированных геологоразведочных работ для их оценки. Проект «Программы…» рекомендует проведение исследований по разработанной методике в 327 высокоперспективных узлах гидротермально-метасоматического и метаморфо-метасоматического типов на стратегические виды металлических и неметалличе-ских полезных ископаемых.

С материалами можно ознакомиться в фондах Росгеолфонда и фондах ФГУП «ВСЕГЕИ».

С.А.Топорец
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

16.02.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика