ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Изучена металлоносность черносланцевых формаций, нефтей и битумов с целью прогноза новых рудных узлов и зон распространения металлоносных нефтей и битумов на территории Сибири


    Во ВСЕГЕИ большим коллективом сотрудников под руководством А.И.Ларичева и при участии сотрудников СНИИГГиМС и ИНГГ СО РАН проведено изучение нафтидо- и сопутствующего металлогенеза в черносланцевых толщах с целью установления закономерностей распределения элементов и выполнен прогноз металлоносности в доманикитах, нефтях и битумах в нефтегазоносных бассейнах Сибири и в складчатом обрамлении Сибирской платформы.

    1. В результате систематизации аналитических данных созданы базы данных по содержаниям металлов, породообразующих окислов, органического углерода, хлороформенных битумоидов (сингенетичных, эпигенетичных, смешанных) и катагенезу ОВ в нефтематеринских доманикоидных отложениях нефтегазоносных бассейнов Сибири и черносланцевых формациях складчатого обрамления Сибирской платформы, а также базы данных по физико-химическому составу и металлоносности нефтей Сибири. Аналитические материалы баз данных сгруппированы в таблицах формата Microsoft Excel и могут передаваться в электронном виде.

    2. Построены геолого-геофизические профили рудных узлов и зон складчатого обрамления Сибирской платформы. В том числе по районам Енисейского кряжа и Алтае-Саянской складчатой области – геолого-геофизические профили по геотраверсам «Ангара», «Батолит» и «Шпат»; по районам рудных узлов и зон Байкало-Витимской металлогенической провинции – профили: Нижнеангарск-Янчукан и «Базальт». На профилях отражено строение консолидированной земной коры в пределах металлогенических провинций складчатого обрамления Сибирской платформы.

    Разработаны геологические модели рудных узлов и зон складчатого обрамления юго-запада Сибирской платформы, Байкало-Витимской металлогенической провинции, Енисейского кряжа, Кузнецкого Алатау, Салаирского кряжа и др. Приводятся примеры геологических моделей рудных узлов на территориях Горного Алтая, Западного и Восточного Саян и Байкало-Патомской складчатой зоны (Ленский золотоносный район).

    3. Выявлены закономерности изменения состава и металлогеническая специализация нефтематеринских отложений и нафтидов в зависимости от типа и степени катагенетической превращенности органического вещества в юрских и меловых породах Западно-Сибирской плиты, в рифейских и нижнекембрийских породах Сибирской платформы.

    Повышенные концентрации металлов в породах Западно-Сибирской плиты отмечаются в зонах с низкой катагенетической преобразованностью ОВ в пределах Сургутского свода. В центральной и восточной частях Сибирской платформы по имеющимся аналитическим данным построены карты содержаний Сорг и его катагенеза для наиболее изученных рифейских и венд-кембрийских отложений.Для высокоуглеродистых пород куонамской свиты кембрия Сибирской платформы в зонах низкой катагенетической преобразованности ОВ выявлены повышенные концентрации V, U, Zn, Mo, Ni, Co, Cu, Au и др.

     4. По результатам лабораторного моделирования в условиях аквапиролиза доманикитов и углей разработаны модели рудогенеза и нефтегазообразования в черносланцевых толщах на различных этапах катагенеза.

    5. Выявлены закономерности распределения металлов в доманикитах, нефтях и битумах Западно-Сибирской плиты, Сибирской платформы и прилегающих к ним складчатых сооружений..Описаны основные рудоконтролирующие факторы (стратиграфический, литологический, структурный, магматический, геохимический) золоторудных месторождений, связанных с черносланцевыми формациями в складчатом обрамлении юго-запада Сибирской платформы.

     6. Обобщен обширный полевой и аналитический материал, полученный в процессе изучения отложений доманикового типа в мезозое Западно-Сибирской плиты и в более древних высокоуглеродистых толщах Сибирской платформы. Построены карты прогноза зон металлоносности доманикитов и нафтидов нефтегазоносных бассейнов Сибири.

      В связи с глубоким залеганием (более 2 км) основные черносланцевые толщи мезозоя Западной Сибири и содержащиеся в них битумоиды рассматриваться в качестве перспективных на рудное сырье не могут. Экономически выгодным может быть получение рудных концентратов при переработке нефтей, обогащенных некоторыми металлами.

   7. Построены карты прогноза рудных узлов и зон, связанных с черносланцевыми формациями складчатого обрамления Сибирской платформы. В складчатом обрамлении юго-запада Сибирской платформы по результатам анализа рудопроявлений, материалов гравиметрической съемки существенно уточнены территории распространения Восточно-Енисейской и Центрально-Енисейской золоторудных минерагенических зон, которые отличаются по геодинамическим условиям формирования и, как следствие, рудогенерирующими породами. В пределах распространения этих зон уточнены контуры двадцати рудных узлов различной рудно-формационной принадлежности. Предложен «Способ локального прогноза крупнообъемных месторождений золота в черносланцевых толщах», примененный в Верхне-Енашиминском районе (Енисейский кряж), в бассейне рек. Вангаш и Чиримба).

    С учетом охарактеризованных благоприятных факторов для золотого оруденения предпочтение должно быть отдано черносланцевым толщам, в пределах которых уже выявлены рудные поля (зоны) золото-кварц-пирит-черносланцевой формации. К объектам первоочередных поисков должны быть отнесены также площади развития черносланцевых толщ, где установлены рудопроявления и месторождения других золоторудных формаций, уже зарекомендовавших себя в золотодобывающей промышленности, а также узлы группового развития россыпей и шлиховых ореолов золота, коренные источники которых не изучены или не выявлены. С работой можно ознакомиться в фондах Росгеолфонда и в фондах ФГУП «ВСЕГЕИ».

С.А.Топорец
Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

10.02.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика