ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

На российском нефтегазовом месторождении Одопту пробурена самая длинная скважина в мире


      28 января, 2011 года Корпорация «ЭксонМобил» объявила о том, что её дочерняя компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» (ЭНЛ) провела успешное бурение самой протяженной в мире скважины с большим отходом забоя от вертикали на ме-сторождении Одопту, входящем в проект «Сахалин–1», на шельфе Дальнего Востока России.

      Общая длина по стволу скважины ОП-11 на месторождении Одопту составила 12 345 м, тем самым установлен новый мировой рекорд по бурению пологих скважин. Компания ЭНЛ осуществила бурение рекордной скважины всего за 60 дней, используя технологии скоростного бурения и комплексного контроля качества бурения, разработанные компанией «ЭксонМобил», достигнув наивысших показателей в бурении каждого метра скважины ОП-11.

      При бурении использовалась специально спроектированная установка «Ястреб», с её помощью были установлены многочисленные отраслевые рекорды по общей длине по стволу скважины, скорости проходки и бурению наклонно-направленных скважин.

      Ранее самой длинной считалась пологая скважина в Катаре в 12 289 метра. Ее в 2008 году пробурила компания «Transocean» для «Maersk Oil». Кроме того, еще в советское время геологи пробурили вертикальную Кольскую скважину на 12 261 метра (этот рекорд для вертикальных или близких к вертикальным скважин не побит до сих пор).

      Подробнее с пресс-релизом на эту тему можно ознакомиться на сайте корпорации «ЭксонМобил» по адресу:
http://www.exxonmobil.ru/Russia-Russian/PA/news_releases_20110131_sakhalin.aspx.

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ

09.02.2011

Возврат к списку


Яндекс.Метрика