ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Международное совещание по вопросу создания унифицированной геологической терминологической основы. Берлин 25-27 августа 2010 года


С 25 по 27 августа в Берлине прошло совещание по вопросу создания унифицированной геологической терминологической основы.

Впервые геологическим сообществом широко поставлен вопрос о необходимости создания единой согласованной геологической терминологии, обеспечивающей взаимодействие компьютерных информационных систем на смысловом уровне.

Изменение климата, энергетическая безопасность, водоснабжение, прогноз землетрясений и наводнений, – решение этих проблем зависит от полноты геологических данных. Геологические данные существуют в каждой стране, часть из них переведена в цифровую форму и доступна в Интернет. Но, к сожалению, эти данные представлены в различных форматах, описаны с использованием различных терминов и классификационных схем, что значительно ограничивает совместное использование геологической информации, полученной из разных источников.
В последнее время, достигнут значительный прогресс в улучшении взаимосовместимости вычислительных систем, но задача обеспечения совместимости научного языка (термины, их структурная организация и классификация) остается не решенной.
Очевидно, что если не прилагать усилия по согласованию терминологической основы для формализованного описания геологических объектов, то никогда не удастся в полной мере извлечь пользу из компьютерных вычислений и моделирования.

Цель проведенного совещания – cодействие разработке согласованного языка геологической науки и объединение усилий специалистов в этом направлении под патронажем Международного Союза Геологических Наук.

Совещание было ориентировано на представителей научных и производственных геологических организаций заинтересованных во взаимообмене геологической информацией в Интернет.

В совещании приняли участие 66 специалистов из 25 стран, включая Россию. Представлено более 40 докладов, организовано обсуждение вопросов связанных с организационным, техническим, кадровым и финансовым обеспечением процесса создания унифицированной геологической терминологической основы, определены первоочередные задачи и направления работ. Принято предварительное решение о реорганизации специализированных международных лингвистических групп – the Interoperability Working Group’s Geoscience Concept Definitions Task Group (GCDTG) и the Multilingual Thesaurus of Geosciences Working Group (MTG) с целью сокращения дублирующих функций.

Совещание организовано Комиссией по Применению и Управлению геологической информацией Международного Союза Геологических Наук и Управляющим комитетом европейского проекта OneGeology-Europe.

Брехов Г.В., Центр информационных технологий ВСЕГЕИ

08.09.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика