ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Предложен новый способ синхронизации часов с использованием GPS-спутников


Современные телекоммуникационные технологии требуют все большей точности измерения пространственно-временных параметров. Высокие требования предъявляются также и к точности синхронизации ряда важных операций, связанных с работой GPS - и Глонасс - спутников. Поэтому интересно было узнать, что сами навигационные спутники могут быть использованы для прецизионной корректировки работы часов в различных уголках Земного Шара.

О такой возможности сообщается в журнале Review of Scientific Instruments, который издается Американским институтом физики. Новый метод использует как GPS, так и Интернет для установки времени с точностью до 10 наносекунд, а эталонные часы при этом могут находиться в любой точке нашей планеты. Метод использует осциллятор CVDO – «устройство, чьи частота и время жестко контролируются на соответствие с эталонными часами в другом месте, при условии, что часы имеют подключение к Интернету и сверяются с GPS-спутником», - сказал один из соавторов публикации Майкл Ломбарди, инженер метрологии Национального института стандартов и технологий США. Подобный инструмент окажется весьма универсальным. Он позволит телекоммуникационным сетям синхронизировать все свои часы с эталоном, отличным от GPS, например, со стандартом NIST – атомными часами, которые показывают официальное время США.

Приведенная информация представляет несомненный научный и практический интерес, однако у российского читателя может возникнуть законный вопрос: сможем ли мы в обозримом будущем сверять наши часы по спутникам группировки Глонасс?

Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ
(по материалам GeospatialWorld)

29.07.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика