ENG
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

На заседании Президиума Правительства РФ была рассмотрена «Стратегия развития геологической отрасли на период до 2030 года»


Из стенограммы начала заседания:
В.В. Путин:

Давайте рассмотрим повестку дня. Остановлюсь на нескольких вопросах. Нам сегодня предстоит рассмотреть важные проблемы, среди которых выделю «Стратегию развития геологической отрасли на период до 2030 года».
По запасам нефти, природного газа, золота, алмазов, серебра, меди, свинца, железной руды, угля Россия занимает ведущие позиции в мире. И это наше естественное конкурентное преимущество, которым нужно пользоваться, но пользоваться нужно рачительно. В конечном счете минерально-сырьевой комплекс обеспечивает более 30% ВВП страны.
Сегодня геологоразведка - это перспективный и привлекательный вид деятельности, где на 1 рубль, вложенный государством, приходится 10 рублей частных инвестиций. Отмечу также, что в последние годы по всем стратегическим ресурсам (по нефти, газу, золоту, меди) рост разведанных запасов превышает их ежегодную добычу, то есть мы решили задачу, проблему, с которой столкнулись несколько лет назад, когда мы добывали больше, чем разведывали. И это, конечно, создавало определенные проблемы и вызывало озабоченности. Сегодня можно сказать в этой связи, что первоочередные задачи в геологоразведке решены.
Теперь необходимо работать на перспективу, создавать условия для того, чтобы отечественная промышленность была надежно обеспечена сырьем на долгие годы вперед. Считаю, что именно это является ключевой задачей рассматриваемой сегодня Стратегии.
Во-первых, следует более четко разграничить сферу ответственности государства и бизнеса в воспроизводстве запасов полезных ископаемых. Общий принцип здесь такой: государство должно финансировать ранние стадии геологоразведочного изучения недр, а затем предоставлять бизнесу возможность для проведения детальных исследований, необходимых для разработки конкретных месторождений.
Во-вторых, нужно максимально обеспечить доступ к государственным информационным ресурсам, в частности перевести в электронный вид так называемые геологические архивы. Напомню также, что по инициативе Правительства принят закон, отменяющий плату за предоставление геологической информации о недрах.
Третье - это ликвидация избыточных административных барьеров, мешающих приходу в геологоразведку малых и средних предприятий. Именно эти предприятия могли бы занять перспективную нишу, которая сегодня практически пустует, а именно - проводить изучение и готовить всю необходимую информацию для освоения небольших месторождений, средних месторождений, которые не представляют интереса для крупных, вертикально интегрированных компаний.
И четвертое. Уже сегодня перед отечественной геологоразведочной отраслью стоят принципиально новые задачи проведения масштабных исследований континентального шельфа, сверхглубоких пластов, труднодоступных регионов и районов страны. В этой связи самое пристальное внимание необходимо уделять повышению технического уровня геологоразведки, внедрению инновационных методов и новейшего оборудования, подготовке современных кадров.

Яндекс. Новости. Экономика

08.07.2010

Возврат к списку


Яндекс.Метрика