ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Состоялось третье Заседание Управляющего Совета программы IUGS Deep-time Digital Earth (DDE)


8 сентября 2021 г. в формате видеоконференции состоялось 3-е Заседание Управляющего Совета программы IUGS Deep-time Digital Earth (DDE). В заседании приняли участие 35 специалистов, в том числе:
- Президент: Майк Стивенсон, главный научный сотрудник, ГС Великобритании (BGS)
- Джон Ладден, президент Международного Союза геологических Наук (IUGS)
- Мауро Солдати, Президент, Международная ассоциация геоморфологов (IAG)
- Мануэль Пубелье, CNRS Высшая нормальная школа, CGMW
- Дэвид А. Т. Харпер, председатель Международной комиссии по стратиграфии (ICS)
- Гуаншэн Янь, Главный геолог, ГС Китая
- Олег Петров, Генеральный директор, ВСЕГЕИ
- Даниэль Лебель, Генеральный директор, ГС Канады при менеджменте природных ресурсов
- Реймар Селтман, Научный руководитель Музея естествознания, главный советник IAGOD
- Цюмин Ченг, Экс-президент IUGS
- Чэншань Ван, Председатель Исполнительного управления DDE

Повестка дня заседания была посвящена отчету об основных итогах сессии Исполнительного Комитета, прошедшей 18 августа 2021 г., предложениям об организации совместного мероприятия DDE и ЮНЕСКО, предложениям новых приоритетных проектов DDE. Также рассматривались вопросы организации работы DDE, включающие дополнения к ее Уставу, размер ежегодных взносов, статусы членов DDE.

В качестве приглашенного докладчика выступил действующий президент Международного Союза Геологических Наук (IUGS) Профессор Джон Ладден. В своем докладе он отметил позитивную роль деятельности DDE в работе IUGS и необходимость вклада DDE в развитие человеческого сообщества и инженерной геологии. Также важным, по его мнению, является установление тесной связи между геологическими службами мира, DDE и различными научными комитетами.

В своей презентации об основных итогах сессии Исполнительного Комитета (18 августа 2021 г.) Natarajan Ishwaran, советник DDE отметил, что исполнительный Комитет в апреле передал рекомендации Научному Комитету по пяти проектам. Два из них - по окраинным морям и геологическое картографированию были окончательно одобрены, а соглашения по их реализации были подписаны либо подписываются.

Проект «Эталоны данных в области геонаук» просмотрен и одобрен, готовится соглашение по его реализации. Проект ICS (Оцифровка стратиграфической летописи) и China Node Project (Китай как узловой пункт) находятся в работе. Основной организацией, финансирующей DDЕ в 2022 году, является Министерство науки и технологии и Правительство города Куньшань.

На сессии Исполнительного совета также рассматривался вопрос о подготовке Атласа по геотермальной энергии и созданию целевой или рабочей группы по критическому минеральному сырью. Пока эти вопросы обсуждаются.

Совместное мероприятие DDE и ЮНЕСКО (Форум DDE-ЮНЕСКО для встречи с общественностью) пролагается организовать в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже (Франция) между 15 и 20 февраля 2022 г. либо в рамках следующего заседания Европейского геологического союза (EGU) в начале апреля 2022 г. в Австрии. Эта встреча поможет проинформировать геологические ассоциации европейских стран об успехах DDE и привлечь новых европейских членов. Отмечалось, что ЮНЕСКО вошло в члены Консультативного органа DDE, а представлять ЮНЕСКО будет Shamila-Nair Bedouelle, помощник Генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам.

По вопросам финансовой поддержки DDЕ Natarajan Ishwaran отметил, что необходимо искать партнеров от промышленности, которые могут оказывать спонсорскую поддержку программе.

Было отмечено, что в настоящее время на сайте DDE перечислены 18 членов-основателей. Последней организацией, присоединившейся во время сессии Управляющего совета в январе 2021 года, была Индийская геологическая служба. В 2021 году Международная минералогическая ассоциация (IMA) согласилась стать 19-м членом-основателем DDE. Официальное подписание Меморандума о взаимопонимании с IMA запланировано на ближайшем будущем международном мероприятии (например, форум DDE-ЮНЕСКО), запланированное на 1 квартал 2022 года.

В заключении заседания Управляющего совета Майк Стефенсон (председатель Управляющего Совета DDE), сообщил, что в ближайшее время сложит свои полномочия в связи с уходом в отставку. Вопрос о выборе на вакантную должность Председателя Управляющего Совета DDE будет решен в ближайшие 2 месяца.

10.09.2021

Возврат к списку


Яндекс.Метрика