ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Скончался Виктор Петрович Орлов


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ, ДИРЕКЦИЯ ВСЕГЕИ С ГЛУБОКИМ ПРИСКОРБИЕМ СООБЩАЮТ,

что 23 августа 2021 года на 82-м году жизни скончался известный российский геолог, политический деятель, Министр природных ресурсов Российской Федерации (1996–1999). Председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды (2004–2012). Член коллегий Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Федерального агентства по недропользованию

 

Виктор Петрович

Орлов

 

В. П. Орлов родился 22 марта 1940 года и вырос в семье рабочего-шахтёра в Девятом поселке г. Черногорска Хакасской автономной области Красноярского края. Окончил с отличием Томский государственный университет (1968) и Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. Служил в Советской Армии на острове Сахалин. Четыре полных полевых сезона работал в геолого-съемочных партиях в Эвенкии и на Восточной Камчатке (1963-1968).

После окончания университета работал в геологоразведочных партиях и экспедициях в Горной Шории и Иране, непосредственно занимался и руководил работами по прогнозу, поискам, разведке и оценке месторождений железа, марганца, хрома, цветных металлов и нерудного сырья (1968-1978). Был старшим геологом, заместителем начальника геологического отдела Производственного геологического объединения «Центргеология» в Москве. Заместителем начальника геологического и производственного управления Мингео РСФСР. Генеральным директором Производственного геологического объединения «Центргеология»; руководил всеми видами геологоразведочных работ на территории 20 областей, 5 республик европейской части России. Разработал и внедрил систему хозяйственного механизма, ставшего прототипом перехода геологоразведочного производства на рыночные рельсы (1986-1990).

В.П. Орлов один из авторов ряда федеральных законов (в том числе первой редакции Закона РФ «О недрах»), которые действуют в настоящее время.

В 1990 г. В.П. Орлов – заместитель Министра геологии СССР, с 1991 г. – первый заместитель председателя Госкомгеологии РСФСР, с 1992 г. – председатель Комитета Российской Федерации по геологии и использованию недр, с 1996 г. по апрель 1998 г. и с октября 1998 г. по август 1999 г. – Министр природных ресурсов Российской Федерации. Работая в Правительстве РФ, сумел стабилизировать положение в важнейшей для экономики страны геологической отрасли и организовать геологоразведочные работы в новых условиях. С 2004 по 2011 г. – председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды. Реформаторские экономические и управленческие решения Орлова В.П. воплощены в функционирующей ныне в России системе недропользования, в ее организационно-правовой основе. В.П. Орлов – главный редактор ряда крупных монографических работ по проблемам минерально-сырьевой базы России и Мира. Главный редактор 25-томного издания «Геология – жизнь моя».

В.П. Орлов - Президент Российского геологического общества (РОСГЕО) с 1998 года. В марте 2019 года В.П. Орлов единогласно избран председателем Общественного совета Минприроды России третьего созыва.

Его деятельность заслуженно отмечена самыми высокими государственными и ведомственными наградами и званиями, среди которых орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Благодарность Президента Российской Федерации, «Заслуженный геолог РСФСР», «Почётный разведчик недр», Государственная премия Российской Федерации и многие другие.

 

Светлая память об Викторе Петровиче, личности выдающихся организационных способностей и глубокой эрудиции навсегда сохранится в сердцах коллег и друзей.

 


23.08.2021

Возврат к списку


Яндекс.Метрика