ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Скончался Николай Васильевич Межеловский


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ, ДИРЕКЦИЯ ВСЕГЕИ С ГЛУБОКИМ ПРИСКОРБИЕМ СООБЩАЮТ

что 20 августа 2021 года на 85-м году жизни скончался известный учёный, доктор геолого-минералогических наук, Заслуженный геолог Российской Федерации, лауреат государственных премий СССР и Российской Федерации, действительный член Международной академии наук о природе и обществе

 

 

Николай Васильевич

Межеловский

 

Н.В. Межеловский окончил геологический факультет Воронежского государственного университета в 1959–1973 гг., работал в Сибири, где прошел профессиональный путь от коллектора до начальника Геолого-съемочной экспедиции Красноярского геологического управления. В 1973–1976 гг. был руководителем группы советских геологов в Народной Демократической Республике Йемен и одновременно являлся советником Председателя Правительства страны по вопросам геологии и минерально-сырьевой базы. Затем работал главным специалистом в центральном аппарате Министерства геологии РСФСР (1977–1980), начальником Управления региональной геологии и поисково-съемочных работ Мингео СССР (1981–1992). С 1992 года возглавлял Межрегиональный центр по геологической картографии (Геокарт).

Межеловский Н.В. широко известен в России и за рубежом как профессионал в области геологической картографии, общей и региональной геологии. Он был основным разработчиком практически всех новых методов и технологий геолого-съемочных работ: групповой геологической съемки, аэрофотогеологического, геолого-минерагенического и глубинного геологического картирования, геологического доизучения площадей. В 1970–1980 гг. эти методы позволили ускоренными темпами закартировать и опоисковать более трети территории СССР и принципиально повысить полноту, достоверность и информативность Государственной геологической карты м-ба 1:1 000 000 и 1:200 000, а также поисковую эффективность геологической карты м-ба 1:50 000. Госгеолкарта того времени во многом определила создание уникальной минерально-сырьевой базы СССР.

Свои научные и технологические разработки Н.В. Межеловский вместе с соавторами, сотрудниками и партнерами реализовывал в виде методических руководств, аналитических обзоров, монографий, тематических геологических карт и атласов. При его соавторстве и под редакцией Н.В. Межеловского за последние 30 лет опубликованы 90 научных книг общим объемом около 2 500 листов и 180 листов карт геологического содержания, объединенных в несколько серий – общегеологическую, минерагеническую, поисковую, компьютерного сопровождения Госгеолкарты России и др. Все личные публикации Н.В. Межеловского превышают 300 научных трудов.

 

Мы выражаем глубокое соболезнование родным, друзьям, коллегам и близким покойного. Мы помним его как блестящего геолога, эрудита, конструктивного реформатора, внимательного и заботливого Человека.

 


23.08.2021

Возврат к списку


Яндекс.Метрика