ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Поле 2020: Тикшозерская партия


В период с 8 августа по 17 сентября 2020 года Тикшозерская партия отдела региональной геологии и полезных ископаемых Западных районов выполняла полевые работы в рамках первого этапа ГДП-200 листа Q-36-XIV (Тикшозерская площадь) на территории Северной Карелии и Мурманской области.


Схема расположения листа Q-36-XIV (Тикшозерская площадь)

Работы выполнялись на 4 опорных участках, где решались как картировочные, так и поисково-оценочные задачи. Для решения картировочных задач проводились маршруты масштаба 1:200 000, направленные на доизучение пород Тикшеозерской серии, уточнение их возраста, состава, тектонической позиции и площадей развития. Так же уточнялся генезис, возраст, мощность и литологический состав четвертичных отложений.

Для решения поисково-оценочных задач проводились поисковые маршруты масштаба 1:50 000 и детальные маршруты масштаба 1:10 000 в северо-восточной части листа, с целью уточнения площадей развития метасоматитов различных формационных групп, их состава и выявление факторов, способствующих локализации возможного золотого оруденения.

В рамках работ было проведено бороздовое опробование предполагаемых рудных зон, выделенных в северо-восточной части листа, на поисково-съемочном Лисьегорском участке. Мощность выделенных зон достигала до 1,7 м. Пробы отбирались из зон с видимыми гидротермальными изменениями, мигматизацией, окварцеванием и сульфидизацией. Также в поисковых целях в процессе проведения полевых работ выполнялись детализационные геохимические работы масштаба 1:10 000, для заверки аномалий содержания золота в рыхлых отложениях, выделенных работами предшественников.

Северо-Восточная часть листа Q-36-ХIV наиболее перспективна на выявление золоторудного оруденения, связанного, прежде всего, с жильными гидротермалитами кварцевого, кварцевого с сульфидами состава, выполняющими центральные части рудоносных зон гидротермально-метасоматических изменений Тикшозерской зеленокаменной структуры.

Наиболее тесную связь с золотым оруденением имеют амфиболиты и сланцы Тикшозерской серии.


Проведение бороздового опробования в потенциально рудоносных зонах

Полевые работы выполнялись с применением разработанного ФГБУ «ВСЕГЕИ» программного комплекса «Шерпа» для оперативной документации первичных полевых данных на планщетных компьютерах. В камеральный период полученные материалы экспортируются в базу данных и используются для построения карт современной геологической основы.

В результате выполненных работ, все поставленные задачи были решены в полном объеме. Опробованы дочетвертичные образования Тикшозерской серии, представленные породами хизоварской, челозерской и верхнеозерской свит. Изучены и опробованы четвертичные отложения, представленные на территории листа Q-36-XIV, ранее не картируемые. Суммарная протяженность маршрутных исследований различных масштабов составила более 300 пог. км. Для последующих лабораторно-аналитических исследований в Центральной лаборатории и Центре изотопных исследований ФГБУ «ВСЕГЕИ», специалистами Тикшозерской партии было отобрано более 2500 образцов и проб.


Валунные развалы на побережье оз. Средние Кичаны

Полученная в ходе полевых работ информация позволит уточнить генезис, состав, возраст, границы и площади развития, распространенных на изучаемой территории геологических образований. Обработка материалов полученных в ходе работ поисковой направленности, позволит выявить закономерности размещения месторождений полезных ископаемых, факторы и критерии их прогнозирования, а также выявить минерагенические таксоны, перспективные на обнаружение месторождений полезных ископаемых.

07.12.2020

Возврат к списку


Яндекс.Метрика