ВСЕГЕИ
+7 (812) 321 5706 vsegei@vsegei.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
Институт
Новости

Полевая партия ФГБУ «ВСЕГЕИ» обнаружила скелет мамонта на Таймыре


В 2019 году на Западном Таймыре при проведении среднемасштабных геолого-съемочных работ на территории Ленивенской площади сотрудниками отдела региональной геологии и полезных ископаемых восточных районов России ФГБУ «ВСЕГЕИ» (геологи П.А. Громов, Д.Н. Костин и В.А. Салтанов (рис.1)) был найден и детально описан практически целый крупный скелет мамонта (70-75% костных останков в естественном положении).

Скелет западнотаймырского мамонта с сохранившимися остатками тканей и шерсти обнаружен в русле р. Гусиная (74°58' с.ш.). Радиоуглеродный возраст находки 12 870 ±110 калиброванных лет. Биологический возраст составляет от 28 до 35 лет. Для территории Западного Таймыра это первая находка скелета мамонта Mammuthus primigenius (Blumenbach, 1799), сохранившегося в многолетнемерзлых породах. На данном этапе исследований, по мнению директора Зоологического музея Российской академии наук (ЗИН РАН), секретаря комитета РАН по изучению мамонтов и мамонтовой фауны А.Н. Тихонова, данный скелет мамонта представляет собой уникальный палеонтологический образец, как в плане научного значения, географии находки (74°58' с.ш.), так и по полноте сохранности.


Рис.1. Западнотаймырский мамонт Mammuthus primigenius (Blumenbach, 1799) in situ в русле р. Гусиная (для масштаба П.А. Громов, Д.Н. Костин и В.А. Салтанов)

Ранее в 1948 г. знаменитый скелет Таймырского мамонта был найден зимовщиками С. Жигаревым и А. Коржиковым на Центральном Таймыре на безымянном левом притоке р. Шренк (в честь этого события приток назван рекой Мамонта). В 1949 г. экспедиция Зоологического института Академии Наук и Главсевморпути под руководством профессора Л.А. Портенко провела раскопки, и скелет с сохранившимися на нем остатками мускулатуры, кожи и шерсти был доставлен в Ленинград. Возраст Таймырского мамонта около 11 500 лет (данные радиоуглеродного анализа). Скелет его в настоящее время находится в экспозиции ЗИН РАН (Санкт-Петербург).

Литература:
1. Попов А.И. Таймырский мамонт. – Вопросы географии, сб. 23, 1950
2. Портенко Л.А., Тихомиров Б.А., Попов А.И. Первые результаты раскопок таймырского мамонта и изучение условий его залегания. – Зоол. журнал. Т. 30. Вып. 1, 1951
3. Попов А.И. Таймырский мамонт и проблема сохранения остатков мамонтовой фауны в четвертичных отложениях Сибири // Ледниковый период на территории Европейской части СССР и Сибири. М.: Изд-во МГУ. 1959. С. 259-275


19.11.2020

Возврат к списку


Яндекс.Метрика