ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


17.03.2020

Новости палеонтологии. Дайджест

Так получилось, что практически подряд пришли две новости об интересных палеонтологических находках, сделанных в России. О них мы сегодня и расскажем.

20 февраля 2020 года палеонтологи Санкт-Петербургского государственного университета рассказали об обнаружении нового рода и вида саламандр, найденного в Березовском карьере (Красноярский край) — известном находками костей древних рыб, рептилий, млекопитающих, динозавров. Материалы были собраны в середине 2010-х годов в экспедициях, проходивших совместно со специалистами из других организаций: Боннского и Томского университетов, Зоологического института РАН и Краеведческого музея города Шарыпово, расположенного неподалеку. Амфибию назвали Egoria malashichevi — в честь доцента кафедры зоологии позвоночных СПбГУ Егора Малашичева, скоропостижно скончавшегося в декабре 2018 года.


Рисунок Вадима Глинского (источник: https://spbu.ru/news-events/novosti/salamandra-po-imeni-egoriya-paleontologi-otkryli-novuyu-amfibiyu... )

Описать находку позволили 4 позвонка: три туловищных и шейный (атлас). Именно атлас дает больше всего материала для описания — это единственный шейный позвонок саламандр, создающий подвижную связь между позвоночником и черепом и имеющий сложное строение, позволяющее собрать достаточно информации о виде. Оказалось, что Егория относится к стволовым (самым древним) саламандрам, ее размер составлял примерно 20 сантиметров, возраст находки — 166-168 миллионов лет. Саламандр здесь находили и раньше, одна из них названа в честь протекающей рядом реки Урюп — Urupia monstrosa, она тоже относится к стволовым, но крупнее почти в 3 раза. Еще одну найденную здесь саламандру назвали в честь первооткрывателя местонахождения Березовский карьер Сергея Краснолуцкого Kiyatriton krasnolutskii, она ближе к современным видам и мельче размером.
«Саламандры появляются на Земле в середине юрского периода, причем как представители современных групп, так и самые примитивные. Только появившись, они постарались занять разные экологические ниши: стволовые заняли нишу крупных водных форм, близкие к современным — нишу мелких форм, а новая саламандра заняла положение посередине, хотя по морфологии она оказалась ближе к примитивным», — так рассказывает об этих амфибиях доцент СПбГУ, специалист по мезозойским позвоночным доктор биологических наук Павел Скучас. Теперь ученые планируют сравнить «березовскую» коллекцию саламандр с «киртлингтонскими» (из карьера Киртлингтон в Оксфордшире), ведь сибирские и британские среднеюрские формы фауны похожи. «Возможно, все они — представители одних и тех же родов, но, чтобы это понять, нужно провести детальное сравнение палеонтологических коллекций. Весной коллеги из Англии приедут в Петербург, чтобы изучить наши материалы. Может выясниться, что Урюпия и Егория имели очень широкий ареал обитания, охватывающий две части света, Европу и Азию», — добавляет Павел Скучас. Подробнее с описанием Егории можно познакомиться в статье, вышедшей в журнале PLOS ONE.

Вторая находка была сделана случайно, в 2018 году, во время изучения ледового туннеля около деревни Белая гора в северо-восточной Сибири. Маленькая птичка сохранилась в вечной мерзлоте настолько хорошо, что сначала шведские ученые приняли ее за случайно залетевшую современную особь. Позднее выяснилось, что возраст птички составляет примерно 44-49 тысяч лет. Птичка из отряда воробьиных была обнаружена в туннеле, сделанном охотниками за мамонтовой костью в вечной мерзлоте на берегу речки Тирехтях, притока Индигирки, приблизительно в 150 метрах вглубь и в 7 метрах вниз от поверхности.


Источник: https://www.nature.com/articles/s42003-020-0806-7/figures/1

После детального изучения оказалось, что это самка рогатого жаворонка (Eremophila alpestris), до сих пор обитающего в степных и тундровых регионах Евразии и Америки. «Мы не только можем идентифицировать птицу как рогатого жаворонка. Генетический анализ также предполагает, что птица принадлежала к популяции, которая была общим предком двух подвидов рогатого жаворонка, живущих сегодня, первый в Сибири, а второй — в степях Монголии. Это помогает нам понять, как развивается разнообразие подвидов», — заявил Николас Дюссекс (Nicolas Dussex), исследователь кафедры зоологии в Стокгольмском университете и один из авторов статьи, опубликованной в журнале Communications Biology.
Результаты изучения важны и на другом уровне. Во время последнего ледникового периода мамонтовая степь распространилась по Северной Европе и Азии. В степи обитали такие ныне вымершие виды, такие как шерстистый мамонт и шерстистый носорог. Согласно одной теории, эта экосистема представляла собой своеобразную мозаику из степи, тундры и хвойной тайги. В конце последнего ледникового периода мамонтовая степь разделилась на известные нам сегодня биотопы — тундру на севере, тайгу в середине и степь на юге. «Наши результаты подтверждают эту теорию, поскольку диверсификация рогатого жаворонка на эти подвиды, по-видимому, произошла одновременно с исчезновением мамонтовой степи», — отметил ведущий автор статьи Лав Дален (Love Dalén), профессор Шведского музея естественной истории и руководитель исследований в Центр палеогенетики.
Авторы статьи отмечают и необходимость сохранения вечной мерзлоты, как своеобразного «хранилища» уникальной информации о прошедших веках и тысячелетиях: «…исключительно высокая степень морфологической сохранности этого экземпляра и столь же хорошо сохранившихся останков животных в районе Белой горы дает большие перспективы для дальнейших исследований эволюционной истории региона. Например, молекулярная идентификация пола останков животных, что не всегда возможно на основе останков скелета, позволяет исследовать поведенческую экологию вымерших видов в то время как секвенирование митохондриальных или ядерных геномов может позволить исследовать временные сдвиги диапазона, связанные с прошлыми климатическими колебаниями, а также реконструировать прошлую демографию существующих и вымерших видов», — пишут они в своей статье.

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источники: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0228610,
https://spbu.ru/news-events/novosti/salamandra-po-imeni-egoriya-paleontologi-otkryli-novuyu-amfibiyu..., https://www.nature.com/articles/s42003-020-0806-7?fbclid=IwAR1wU_vvqQZIqlHTq1aMjYt9QwzqD73LLSnw7k0Gd...
и http://www.geologyin.com/2020/02/frozen-bird-found-in-siberia-is-46000.html


Возврат к списку


Яндекс.Метрика