ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


11.04.2018

64-я сессия Палеонтологического общества России

2–6 апреля 2018 г. в ФГБУ «ВСЕГЕИ» прошла 64-я годичная сессия Палеонтологического общества России на тему: «Фундаментальная и прикладная палеонтология».

Выступая на открытии сессии с приветственным словом, генеральный директор ФГБУ «ВСЕГЕИ» О.В. Петров отметил, что в этом году сессия Палеонтологического Общества посвящена проблемам фундаментальных и прикладных исследований в палеонтологии, впрямую касающихся вопросов стратиграфо-палеонтологического обеспечения государственного геологического картографирования, решаемых в нашем институте. Работа стратиграфов и палеонтологов имеет огромное значение для составления государственных геологических карт, поисков и прогноза месторождений твёрдых полезных ископаемых, оценки минерально-сырьевых ресурсов страны и очень важно то, что после большого перерыва Общество возобновило издательскую деятельность, опубликован 1-й том «Трудов Палеонтологического общества». О.В. Петров поздравил участников с открытием сессии, пожелал успешной работы и подарил президенту Общества академику А.Ю. Розанову гравюру с изображением здания ВСЕГЕИ.


Выступление Генерального директора ФГБУ «ВСЕГЕИ» О.В. Петрова


О.В. Петров дарит гравюру с изображением здания ВСЕГЕИ президенту Общества академику А.Ю.Розанову

Вступительное слово президента Общества академика А.Ю. Розанова «Биологизация в палеонтологии» было посвящено теоретическим вопросам эволюции; на примере археоцеат было рассмотрена возможность применении закона гомологических рядов Н.И. Вавилова в палеонтологии.

С интересом был заслушан доклад вице-президента Общества А.И. Жамойды «От патриотизма до принципа сочувствия. Из переписки с С.В. Мейеном».


С докладом выступает вице-президент Общества А.И. Жамойда

На сессии были широко представлены доклады, связанные с современными проблемами систематики, филогении, таксономии и экологии отдельных групп ископаемых организмов (фораминифер, аммоноидей, хитинозоа, двустворчатых моллюсков, губок и др.). Значительное место в докладах было уделено новым данным о макро- и микроорганизмах архея и протерозоя, пополнившим наши знания в области палеонтологии докембрия; обсуждались вопросы палеоэкологии микробиот, связи микрофоссилий с минералогической специализацией осадочных комплексов, роли микроорганизмов в формировании древних кор выветривания. Были рассмотрены проблемы, отражающие роль эволюционных, биотических и физико-географических факторов в расселении однотипных фаунистических сообществ; особенности изменений биотических сообществ в условиях меняющихся палеогеографических обстановок. В ряде докладов отражены результаты использования современных методов изучения палеонтологических остатков (микротомографические исследования, рентгеновская нанотомография, метод электронного парамагнитного резонанса и др.).

К сессии были опубликованы «Материалы LXIV сессии Палеонтологического общества», включающие вступительное слово президента Общества академика А.Ю. Розанова «Биологизация в палеонтологии», семь статей в разделе «История науки: памятные даты 2018 г.» и отчет о деятельности Палеонтологического общества за 2017 год.

В работе сессии приняли участие более 150 специалистов из 44 учреждений 25 городов России, Казахстана, Узбекистана, Монголии, Великобритании и Германии, в том числе представители научно-исследовательских и производственных организаций Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства по недропользованию, геологических, палеонтологических, биологических институтов и региональных научных центров РАН, геологических и биологических факультетов университетов и других высших учебных заведений, краеведческих музеев.


Участники сессии

Всего было опубликовано 150 тезисов докладов; заслушано и обсуждено – 108 докладов, из них устных – 87, стендовых – 21.

В принятой Резолюции 64-й сессии Палеонтологического общества закреплены следующие постановления:
1. Считать необходимым продолжение работ по изучению эволюции биосферы, обеспечивающих развитие фундаментальных направлений палеонтологии, в частности, изучение разнообразия органического мира прошлого и уточнения систематического состава вымерших организмов.
2. Считать необходимым продолжение исследований, связанных с влиянием абиотических событий на биотические, как то: изучение влияния климата на развитие биоты не только для крупных временных интервалов – веков, эпох, периодов, но и для времени формирования региональных стратиграфических горизонтов; поиск и попытка объяснения причин, управляющих процессами развития глобальных трансгрессий и регрессий, влияющих на возникновение, развитие и вымирание таксонов животных и растений на Земле.
3. Считать необходимым продолжение исследований, связанных с уточнением положения ярусных границ МСШ и ОСШ в разрезах на территории России.
4. Считать необходимым продолжение исследований, связанных с проблемами палеобиогеографии. Палеобиогеографические реконструкции, осуществляемые с учетом стратиграфических схем, могут стать основой для многосторонней расшифровки геологической истории отдельных бассейнов или экосистем с освещением динамики эволюции биотических сообществ, их миграций, климатических флуктуаций и пр. Более того, палеобиогеография является составной частью исследований, направленных на выявление общих особенностей биосферного процесса.
5. Поддержать инициативу Международной палеонтологической ассоциации об ежегодном проведении Дня фоссилий в России.
6. Выразить благодарность ректорам Новосибирского, Саратовского и Уральского федерального университетов, направившим студентов для участия в работе сессии.

За хорошую подготовку и успешное проведение сессии, а также своевременную публикацию «Материалов LXIV сессии…» ее участники выражают благодарность администрации ФГБУ «ВСЕГЕИ», Отделу обеспечения выставочной деятельности, членам Оргкомитета: сотрудникам Отдела стратиграфии и палеонтологии А.А. Суярковой, Т.Н. Богдановой, В.А. Гавриловой, В.В. Горшениной, Е.Л. Грундан, Ф.А. Триколиди, сотруднику сектора МСК Е.Н. Леонтьевой, а также сотруднику Группы технической поддержки института А.Ю. Яковлеву.

А.А. Суяркова


Возврат к списку


Яндекс.Метрика