ВСЕГЕИ
+7 (812) 328 9282 - Канцелярия,  +7 (812) 328 9248 - Музей    info@karpinskyinstitute.ru
Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского
АРХИВ НОВОСТЕЙ
АРХИВ НОВОСТЕЙ


15.08.2017

Следы цунами прошлого помогают прогнозировать будущие катастрофы

Разрушительное цунами, опустошившее берега Индонезии в декабре 2004 года, привело к осознанию необходимости изучения истории стихийных бедствий в этом регионе. Знание истории может помочь спрогнозировать сроки и последствия новой природной катастрофы. Исследования, проведенные с 2004 года в этом регионе нашей планеты, показали, что цунами не впервые обрушивается на берега Индийского океана, но понять сроки и интервалы повторения бедствия не удалось. Кажется, пролить некоторый свет на сейсмическую историю может новое исследование, результаты которого опубликованы в июле 2017 года в журнале Nature Communications.

Ученые из Сингапура, Индонезии, США и Ирландии изучили отложения, накопившиеся за 7,5 тысяч лет в прибрежной пещере в провинции Ачех (Индонезия). Своеобразная летопись отложений показывает, что по крайней мере 11 доисторических цунами ударили по побережью Ачех в период между 7400 и 2900 лет назад. Средний период времени между цунами составляет около 450 лет с интервалами от длительного, бездействующего периода более 2000 лет, до нескольких цунами в течение столетия. Хотя есть свидетельства того, что вероятность другого цунамигенного землетрясения в провинции Ачех высока, эти переменные интервалы повторения указывают на то, что за катастрофическим землетрясением могут следовать длительные периоды затишья.

Результаты исследования стенок 6 траншей, выкопанных в пещере, показали наличие следов как минимум 11 цунами (исключая цунами 2004 года), явившихся следствием как сильных, так и средних землетрясений в районе меганадвига Сунда. Хронология событий указывает на повторение многочисленных меньших цунами в течение относительно коротких периодов времени, прерываемых длительными периодами накопления деформации, за которыми следуют гигантские цунами. Данные показывают, что цунами 2004 года было последним в последовательности разрушительных цунами, простирающейся по крайней мере до раннего голоцена, и предполагает высокую вероятность будущих цунами в Индийском океане.


Фотомозаика стенок траншей, показывающая последовательность накопления отложений в прибрежной пещере. Источник: http://www.nature.com/articles/ncomms16019/figures/4

Слои цунами представлены хорошо отсортированным мелко-тонкозернистым (вплоть до ила) песком с резким базальным контактом. Мощность слоев различна и составляет от 2 до 23 см, часто в них обильно представлены форамениферы. Эти слои разделены слоями органики толщиной от 1 мм до 9 см, они интерпретируются авторами как периоды сейсмического спокойствия. Возраст слоев был определен с помощью радиоуглеродного анализа, причем для более точного определения сроков цунами для анализа отбирались органические остатки как из подстилающего, так и из перекрывающего пески органического слоя. Полученные данные позволили установить время образования крупных цунами.

Авторы статьи отмечают, что проведенное исследование показало, что пещеры вполне можно использовать для создания своеобразной летописи катастроф этого и других регионов, а полученные в них данные могут существенно облегчить прогноз катастрофичности будущих цунами.

Информационная служба ВСЕГЕИ
Источник: http://www.nature.com/articles/ncomms16019


Возврат к списку


Яндекс.Метрика